Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Беспредельная гибкость элиты

Происходящее на Украине – это такой глобальный урок, из которого можно сделать много выводов. Но один момент следует подчеркнуть особо.  Он – актуален и для России, потому что украинская власть при Януковиче и наша нынешняя власть были организованы по одним и тем же принципам.  Принцип этот – консолидация элиты под некую аппаратную «шапку». Есть публичные политики, есть люди с ресурсами («олигархи»). Для того чтобы избежать вечного передела экономической и политической карты, олигархи подключаются к политикам, политики организуются в структуру, которая поддерживает первых лиц государства. Объединяются самые сильные, те, кто остаются за бортом, не представляют серьёзной угрозы, а конфликты между главными игроками разруливаются внутри системы. Российская система выглядит более устойчивой, потому как в неё удалось инкорпорировать большинство сильных фигур, украинская была слабее – так как существовали альтернативные кланы, стремящиеся перехватить государственную власть. В конечном итоге, им это удалось и результат мы сейчас наблюдаем…

Однако тот момент, на который я призываю обратить внимание, состоит в другом. Посмотрите, как повела себя «Партия регионов», а вернее, люди, входящие в эту партию. Как повели себя участники системы, члены не альтернативного, а правящего при Януковиче клана.  Как только Янукович стал уязвим, они все от него отвернулись. Во всём плохом, что было на Украине, теперь виноват лично Янукович. И они все, за ничтожным исключением, признали новую, революционную власть. Они, может быть, внутренне и морщатся, слушая риторику «Правого сектора», но изображают из себя законопослушных граждан нового, не пойми какого государства, некоторые законы которого, казалось бы, должны вызывать изжогу у любого добропорядочного человека. Этим, «ответственным» исполнителям на местах  всё равно, что будет делать официальный Киев, главное, чтобы их региональная кормушка осталась в неприкосновенности.  Народный протест на Юге и Востоке Украины им только мешает. Мешает договариваться и торговаться с революционным Киевом. И они приложат все силы, чтобы потихоньку свести этот протест на нет. Тех, кто реально пытался бороться против революции, исполнителей никто защищать не будет. «Старые» политики, члены команды Януковича в какой-то момент и могли резко высказываться относительно новой власти, но предпринимать реальные шаги по сопротивлению – это не их задача. Их задача – уцелеть, и физически и политически. И мы видим, что официальные региональные власти не мешают эмиссарам майданной революции проводить акции по всей территории Востока и Юга, ни один регион не закрылся от Киева, включая Крым. Наиболее мощный протест был в Севастополе, но и севастопольская политическая элита больше работала на торможение протеста, чем на его организацию. «Улице» пришлось надавить, чтобы добиться легализации сопротивления.

И подобное поведение провластной элиты «старой» Украины не есть что-то сверхожидаемое. Мы можем с уверенностью сказать, что в условии отсутствии государственной идеологии, подобного поведения следует ожидать от любой элиты. И от российской – в первую очередь. Как повели себя члены «Партии регионов», также поведут себя в подобной ситуации и члены «Единой России» или «Общероссийского народного фронта», - поскольку их социальная природа подобна природе «Партии регионов».

А, следовательно,  мы должны понимать, что случись серьёзный кризис в России, наша элита также бросит своего Президента, как украинская бросила Януковича. Всерьёз, по настоящему, ради дела и правды «ответственные» люди его защищать не будут. Если для того, чтобы сохраниться при полномочиях, им надо будет его предать, его предадут.
Предадут также и народ.  Предадут историю и будущее страны. Ибо наша элита – идеологически стерильна. Если в ней и есть какие-то убежденные люди, то это – либералы. То есть подлинные носители либеральной идеологии есть, а вот подлинных носителей традиционной идеологии – нету. Именно поэтому мы наблюдаем не столько возрождение исторической традиции в России, сколько имитацию подобного возрождения. И если элита почувствует, что сможет выиграть, отказавшись от этой имитации, она сделает это с легкостью.

Украинский урок мы должны крепко усвоить. И народ, и Президент в критический момент будут преданы, поэтому будущее России определяется сейчас способностью, во-первых, народа к самоорганизации, а во-вторых, готовностью Президента пересмотреть своё отношение к организации общества: он должен опираться, прежде всего, на народ, а не ресурсообладателей. Ибо цена поддержки последних теперь известна.


Андрей Рябушкин Ожидают выхода царя
     Андрей Рябушкин "Ожидают выхода царя", 1901








На сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1943&Itemid=20
Tags: Последняя война, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments