Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Алкогольное производство в России падает

В лидерах падения - водка и коньяк, по которым снижение производства составило 30%.

Вот информация:

Россия в январе сократила производство водки на 28,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,2 миллиона декалитров, сообщается в пресс-релизе Росстата. Производство коньяка сократилось на 33,4 процента до 284 тысяч декалитров.

Снижение объемов производства произошло практически по всей номенклатуре напитков. Производство столовых вин упало на 24,3 процента до 1,4 миллиона декалитров, а пива на 1,1 процента до 39,1 миллиона декалитров.

Сократился и выпуск некоторых безалкогольных напитков. Так, объемы розлива минеральной и газированной воды упали на полтора процента до 702 миллионов полулитровых бутылок.

Объем выпуска табачной продукции также упал: в январе в стране выпустили 14,4 миллиарда сигарет. Это на 20 процентов меньше первого месяца прошлого года.

О причинах обвала в алкогольной отрасли не сообщается. В феврале минимальная цена на водку будет повышена с 170 до 199 рублей за пол-литра. Минимальная розничная цена бренди составит 293 рубля за 0,5 литра, коньяка — 322 рубля за 0,5 литра. Решение было связано с тем, что в 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 процентов составили 500 рублей за литр безводного спирта. Акцизы в России повышаются стабильно на протяжении последних лет в целях борьбы с пьянством.

Источник

Владимир Маковский Пьяница
  Владимир Маковский "Пьяница", 1906

Падение производства объясняется в какой-то степени ухудшением экономической ситуации (отсюда снижение производства пива и безалкогольых напитков). Но падение по алкогольной продукции, будем надеяться, связано с тем, что Россия потихоньку трезвеет.

На сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1939&Itemid=20

Tags: Новости
Subscribe

  • Книга в культуре православного славянства

    Автор: Любовь Левшун Нынешний человек мало интересуется книгами; мы не устаём сетовать на то, что наши дети мало читают. Вместе с тем мало…

  • Что посеешь – то пожнёшь

    Автор Ольга Казанцева Братья и сестры! Оглянемся кругом: не наступило ли время жатвы и не придет ли скоро Хозяин собрать…

  • Волки в овечьих шкурах

    Автор: Ольга Казанцева Под этим Небом ничего случайного нет. Тем более, нет, и не может быть ничего случайного в словах "Слово было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments