Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Московскому зоопарку - 150 лет

Автор Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф.

Московский зоопарк прошел длинный путь от небольшого зоосада до крупного научного, культурно-просветительного и природоохранного учреждения.

Московский зоопарк – один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт в январе 1864 года. Сравниться с ним по возрасту могут только зоопарки Лондона (1828 г.), Франкфурта-на Майне (1858 г.), Гамбурга (1863 г.), и лишь зоопарк в Вене был открыт в 1752 году.

Мы привыкли, любое учреждение в стране создается за счет средств государства и при участии его структур. А в прошлом, многими такими делами занимались общественные организации. Притом очень часто они были и организаторами, и строителями, и смотрителями, как в случае с Московским зоопарком. Отрадно, что в организации и становлении зоопарка большую роль сыграли Императорское Московское общество испытателей природы и Императорское общество сельского хозяйства. Хотя по большому счету в состав этих Обществ входили одни и те же люди. Ведь ученых в то время было немного.

Черный ягуар - II, 2002 г, Марина Ефремова, Картины с животными, Московский зоопарк
Марина Ефремова "Черный ягуар-II", 2002
В большинстве это были профессора и сотрудники Московского университета. МОИП, как научное учреждение и его люди, в дальнейшем принимали участие в работе самого зоопарка, т.к. за животными должен был осуществляться соответствующий уход, осуществлялось кормление, лечение, слежение за размножением и пр.

В печати часто приводятся сведения, что зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. На самом деле, это обществе было организовано в 1864 г. непосредственно при открытии зоопарка. До этого в МОИП и Обществе сельского хозяйства существовали комиссии акклиматизации животных и растений, которые и занимались всеми организационными делами.

Начало существования зоопарка связано с замечательными именами профессоров Московского университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова. К.Ф.Рулье, которому в апреле 2014 г. исполнится 200 лет, был профессором Московского университета и вице-президентом МОИП. А.П.Богданов был активнейшим членом МОИП. В 1856-1857 гг. он преподавал в Земледельческой школе Общества сельского хозяйства и в то время организовал комиссию акклиматизации животных и растений при этом Обществе. Затем он стажировался за границей, а потом работал в Московском университете. Сергей Алексеевич Усов профессор Московского университета, был редактором журнала МОИП «Вестник естественных наук».

Кафский рогатый ворон, 2005 г, Марина Ефремова, Птицы, Московский зоопарк
  Марина Ефремова"Кафский рогатый ворон", 2005
Факт организации зоопарка явился важным событием в культурной жизни Москвы, т.к. это была первая попытка создания научного учреждения подобного рода – «живого музея на открытом воздухе», как говорил профессор А.П.Богданов.

Зоопарк должен был стать научным заведением, проводящим опыты над животными, с целью улучшения их пород, также – учебной базой для студентов университета и учащихся средних учебных заведений. В его задачу также входило заинтересовать наукой публику и распространять среди нее полезные научные знания.

Организаторы основными задачами зоопарка считали следующее:
- сбор живых представителей высших позвоночных животных (в первую очередь – русской фауны) для научных наблюдений;
- составление коллекции типичных животных, которые могли бы служить общеобразовательным целям, т.е. распространению среди публики зоологических знаний;
- проведение научных опытов и наблюдений над полезными в практическом отношении животными, в особенности над домашними животными выдающихся русских пород.

Мысль об организации первого в России Зоологического сада (так его называли в те времена) родилась в Императорском Московском обществе испытателей природы. Для этой цели в рамках МОИП был организован специальный комитет, который занялся сбором средств и организационными вопросами по его созданию. В работе принимали участие многие члены комитета Императорского сельскохозяйственного общества.

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ НА CULTUROLOG.RU>>>
Tags: История, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments