Автор Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф. | |||
Московский зоопарк прошел длинный путь от небольшого зоосада до крупного научного, культурно-просветительного и природоохранного учреждения. Московский зоопарк – один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт в январе 1864 года. Сравниться с ним по возрасту могут только зоопарки Лондона (1828 г.), Франкфурта-на Майне (1858 г.), Гамбурга (1863 г.), и лишь зоопарк в Вене был открыт в 1752 году. Мы привыкли, любое учреждение в стране создается за счет средств государства и при участии его структур. А в прошлом, многими такими делами занимались общественные организации. Притом очень часто они были и организаторами, и строителями, и смотрителями, как в случае с Московским зоопарком. Отрадно, что в организации и становлении зоопарка большую роль сыграли Императорское Московское общество испытателей природы и Императорское общество сельского хозяйства. Хотя по большому счету в состав этих Обществ входили одни и те же люди. Ведь ученых в то время было немного.
В печати часто приводятся сведения, что зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. На самом деле, это обществе было организовано в 1864 г. непосредственно при открытии зоопарка. До этого в МОИП и Обществе сельского хозяйства существовали комиссии акклиматизации животных и растений, которые и занимались всеми организационными делами. Начало существования зоопарка связано с замечательными именами профессоров Московского университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова. К.Ф.Рулье, которому в апреле 2014 г. исполнится 200 лет, был профессором Московского университета и вице-президентом МОИП. А.П.Богданов был активнейшим членом МОИП. В 1856-1857 гг. он преподавал в Земледельческой школе Общества сельского хозяйства и в то время организовал комиссию акклиматизации животных и растений при этом Обществе. Затем он стажировался за границей, а потом работал в Московском университете. Сергей Алексеевич Усов – профессор Московского университета, был редактором журнала МОИП «Вестник естественных наук».
Зоопарк должен был стать научным заведением, проводящим опыты над животными, с целью улучшения их пород, также – учебной базой для студентов университета и учащихся средних учебных заведений. В его задачу также входило заинтересовать наукой публику и распространять среди нее полезные научные знания. Организаторы основными задачами зоопарка считали следующее: - сбор живых представителей высших позвоночных животных (в первую очередь – русской фауны) для научных наблюдений; - составление коллекции типичных животных, которые могли бы служить общеобразователь - проведение научных опытов и наблюдений над полезными в практическом отношении животными, в особенности над домашними животными выдающихся русских пород. Мысль об организации первого в России Зоологического сада (так его называли в те времена) родилась в Императорском Московском обществе испытателей природы. Для этой цели в рамках МОИП был организован специальный комитет, который занялся сбором средств и организационными вопросами по его созданию. В работе принимали участие многие члены комитета Императорского сельскохозяйстве СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ НА CULTUROLOG.RU>>> |
Московскому зоопарку - 150 лет
-
Технология общения
Автор: Михель Гофман В обществе, где в отношениях людей главным является экономический интерес, отношение к другим как личностям подменяет…
-
Вакцинация ждёт всех
Будущее начинается в настоящем. Облик будущего всегда многогранен. Он формируется в силу сложения разных векторов и слияния различных…
-
Технократия и Великая перезагрузка
Автор Джозеф Меркола Научная диктатура – наихудший из возможных исходов, потому что сбежать от нее будет практически…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments