Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Родители обращаются в Прокуратуру: аборты не должны финансироваться из страхового фонда

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИИ

О МАТЕРИНСТВЕ

125993, ГСП-3, Россия, Москва

ул. Б. Дмитровка, 15а.

Интернет - приемная:

http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/address/send/

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Родительская общественность настаивает, что имея внутреннее убеждение в том, что искусственное прерывание беременности (аборт) при отсутствии медицинских показателей является умышленным лишением жизни человека, вынуждены косвенным образом участвовать в совершении подобных деяний. Это участие выражается в оплате подобных действий, поскольку в соответствии с действующим законодательством производство абортов осуществляется бесплатно в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, то есть за счёт средств и взносов плательщиков в фонд обязательного медицинского страхования.

Родительская общественность не может согласиться и признать нормальной сложившуюся ситуацию в действующем законодательстве, относительно прерывания беременности, и считает, что она подлежит корректировке и уточнению, а производство абортов за счёт средств налогоплательщиков – полному запрету, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям существует угроза жизни матери.

Позиция родительской общественности основывается на следующем.

Искусственное прерывание беременности является медицинской услугой, регламентированной статьей 56 «Искусственное прерывание беременности» Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах здоровья граждан», проводится по желанию женщины, по медицинским или социальным показаниям при наличии информированного добровольного согласия. Порядок оказания медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности регламентирован приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 года №572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением вспомогательных репродуктивных технологий)».

Искусственное прерывание беременности в зависимости от срока беременности, показаний и противопоказаний может быть проведено с использованием медикаментозного или хирургического метода на основании добровольного информированного согласия женщины.

Как любая медицинская манипуляция, аборт может сопровождаться побочными явлениями и осложнениями, неблагоприятно сказывающимися на состоянии здоровья человека.

Операция искусственного прерывания беременности является вмешательством, ранние или поздние осложнения которого могут негативно повлиять на дальнейшие репродуктивные способности женщины.

В рекомендуемой форме бланка информированного добровольного согласия имеется указание о том, что медицинская помощь при операции по искусственному прерыванию беременности (включая обезболивание) входит в Программу государственных гарантий, оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, и, предоставляется в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно (Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России № 335).

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (далее Программа) утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 932.

Раздел III Программы назван: «Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, и категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно». В этом разделе указывается: «Гражданам медицинская помощь оказывается бесплатно при следующих заболеваниях и состояниях:… беременность, роды, послеродовой период и аборты».

Таким образом, совершенно необоснованно и ничем неоправданно аборты отнесены к заболеванию или состоянию, хотя вполне очевидно, что АБОРТЫ(!) не являются ни тем, ни другим, а являются совокупностью медицинских манипуляций (медицинской услугой).

Анализ приведённых выше норм позволяет сделать однозначный вывод – финансирование абортов, как медицинских услуг, за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования, незаконно, поскольку из этого источника может финансироваться только помощь при заболеваниях и состояниях, к коим аборт не относится.

Важным считаем обратить внимание и на следующие обстоятельства.

Порядок оказания медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности регламентирован приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 года №572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением вспомогательных репродуктивных технологий)».

Указанным нормативным актом определено, что прерывание беременности при сроке 22 недели, является родоразрешением (п.п.7, 116 Порядка). Также этот термин употребляется и для описания процессов, в результате которых на свет появляется живой ребёнок. Таким образом, родоразрешением является медицинская манипуляция на стадии окончания родового акта (совокупность манипуляций), в результате которой из женского организма извлекается уже сформировавшийся ребёнок.

Значит, современной медициной признаётся, что прерывание беременности на сроках от 22 недель и более, происходит искусственное прекращение жизни новорождённого (или в утробе матери) человека.

Тогда возникает вопрос, когда наступает момент превращения эмбриона в жизнеспособный человеческий организм. Получается, что в 21 неделю и 6 дней ещё эмбрион, а в 22 недели уже сформировавшийся человек.(!!!)

Международное гражданское и семейное право определяет момент, с которого начинается защита правом и законом самого ребенка, как субъекта права.

Декларация о правах ребенка (Резолюция 1386 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.) в преамбуле говорит, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения».

Статья 1 Конвенция о правах ребенка (Принята Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г. Вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.) определила, что ребенком является каждое человеческое существо до достижения им 18-летнего возраста.

Ребенок находящийся во чреве матери, охраняемый данными международными актами, получает дальнейшую защиту, как международного, так и российского законодательства.

Статья 6 Конвенции, указанной выше, признает, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, и обеспечивает в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Нерожденному ребенку гарантируется защита права на жизнь и здоровье статьей 6 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., запрещающей приводить в исполнение смертный приговор в отношении беременных женщин, и Резолюцией Генеральной Ассамблеи «Изучение вопроса о смертной казни» от 20 ноября 1959 г. То же самое закреплено в статье 6 Дополнительного протокола № 1 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв вооруженных конфликтов 1949 г.

Российское законодательство согласуется с правовой позицией, отраженной в статье 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. гарантирующей особую охрану матерям в течение разумного периода до и после родов.

Из выше сказанного следует, Российский закон, не признавая право на жизнь нерожденного ребенка, тем не менее, охраняет его право на жизнь, охраняя беременность, роды человека и его последующую жизнь, и здоровье до срока, отведенного Богом.

В настоящее время момент рождения ребенка определен статьей 53 ФЗ N-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 27.09.2013г.) констатирующей, что «моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов».

И нигде нет жесткой привязки рождения ребенка к срокам беременности.

Даже медицинские критерии рождения, определенные Приказом Минздрава России №1687н (в ред. от 16.01.2013г.), который определяют лишь сроки выживания ребенка. Но, ни законодатель, ни медицинский ученый не ставят под сомнение существование и развитие живого ребенка в утробе матери как до 22 недель беременности, так и после. Более того Приказом №1687н четко определены основные признаки живого ребенка – это и наличие дыхания, сердцебиения, пульсации пуповины или произвольные движения мускулатуры. Именно обо всех этих признаках и сообщает врач женщине на обследовании УЗИ на первом триместре протекании беременности.

Период развития ребенка внутри утробы матери и есть первый этап его биологической жизни как человека, который и можно назвать как эмбриональный период. Пребывая в этом состоянии в материнской утробе, он телесно самостоятелен, так как не является уже частью матери и способен к саморазвитию: ведь происходящие в нем жизненные процессы выступают в качестве отдельного организма и его развития. Тело матери представляется только идеальной средой обитания и развития маленького человечка, обеспечивающей его питанием, охраной, которая и находиться под защитой закона. С живорождением, т. е. моментом «…отделения плода от организма матери посредством родов…»(ФЗ-323 ст.53), начинается второй этап биологического развития состояния человека, а точнее, этап пребывания его организма в социальной среде.

Все указанные выше подходы по отношению к вопросу о жизни ребенка до и после отделения от утробы матери, по сути, означают, что фактически закон начинает охранять жизнь ребенка правовыми средствами только с момента начала родов, что противоречит социальным норма и потребностям защиты детской жизни, как важнейшей базовой социальной ценности, подтвержденной данными современных медицинских исследований.

Так, на сессии Совета Европы по биоэтике ученые утверждали, что ребенок в утробе матери является человеком уже на 14 день после зачатия. Такая же позиция подтверждается точкой зрения современной эмбриологии. В частности, по мнению доктора биологических наук В.А. Голиченкова: «Жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал» (Голиченков В.А. Эмбриология. 2004.)

В настоящее время вопрос о правовом положении человека в утробе матери и его праве на жизнь следует сравнивать по аналогии с жизнью человека находящееся в коме. Но, не затрагивая все правовые аспекты, а просто, исходя из здравого смысла, никому и в голову не придет, о возможности безнаказанно лишить жизни больного, находящегося в беспомощном состоянии. Хотя этот больной и проявляет все те признаки живорождения, о которых говориться в Приказе Минздрава РФ №1687н (в ред. 16.01.2013г), и по критериям которого определяется появление ребенка на свет и начала социальной жизни человека со всеми правами и защитой закона.

Вопрос о статусе ребенка в утробе матери, как правовом, так и в более широком его значении, уходит своими корнями в нравственно-мировоззренческие позиции личности, свидетельствующей о характере ценностей человека.

Решение вопроса о правовом статусе существующего, но еще не отделившегося ребенка от матери, непосредственно связано с отношением государства своему гражданину и степени его заботы о защите каждой жизни в государстве, защите ее чести и достоинства.

В соответствии с международными документами и российскими нормативно-правовыми актами, сегодня существует необходимость закрепления в действующем российском законодательстве особой охраны жизни ребенка в утробе матери (фактически человека) с момента констатации специалистом состояния беременности у женщины. Как было показано выше, этот вопрос является не столько медицинским, сколько правовым и общественно значимым для России, как многонационального государства с вековыми семейными традициями.

Наука констатирует – эмбрион (фактически не родившийся, но уже человек) представляет собой абсолютную ценность. Он обладает правом на жизнь с момента зачатия и должен обеспечиваться защитой со стороны государства на любой стадии развития. Эта позиция находит свое выражение в целом ряде международных документов, провозглашающих святость человеческой жизни с момента зачатия, о которых мы упоминали ранее.

Законодательством многих стран мира аборты запрещены. В 119 странах прерывание беременности допускается только при угрозе для жизни или здоровья матери. И только в 70 странах разрешено женщине самостоятельно сделать выбор и решить, будет ли она дарить жизнь новому человеку или нет. К сожалению, к таким странам относится и Россия.

Народные избранники во многих регионах России, Русская Православная Церковь, косвенно защищая право нерожденного ребенка, предлагают вывести аборты из системы медицинского страхования. Иными словами, не выделять бюджетные средства на операции по прерыванию беременности, за исключением тех случаев, которые определены законом.

Несмотря на международно-правовые требования соблюдения принципа приоритета прав ребенка, законодательство Российской Федерации проводит его крайне непоследовательно.

Непризнание российским правом такой базовой социальной ценности, как «нерожденная» жизнь, в качестве самостоятельного объекта правовой охраны и отсутствие ее правовой защиты (охраняется только жизнь и здоровье беременной женщины) способствуют ухудшению правовой ситуации в рассматриваемом вопросе, порождая неопределенный правовой статус эмбриона, находящегося в организме беременной женщины, как еще нерожденного человека.

Сегодня для эффективной правовой защиты права ребенка на жизнь до рождения, необходимо, прежде всего, внести изменения в нормы российского законодательства:

– четко определить момент начала человеческой жизни;

– законодательно признать нерожденную жизнь самостоятельным объектом правовой защиты.

В настоящее время наука не может определить день и час перехода от состояния эмбриона к полностью сформировавшемуся маленькому человеку, – это просто невозможно(!), поэтому необходимо уже с момента оплодотворения относится к зародышу, как к человеку.

Такой подход позволяет однозначно сказать, что искусственное прерывание беременности на любом сроке беременности, фактически является искусственным прерыванием жизни человека, что уголовным правом квалифицируется, как убийство.

Поэтому любой случай искусственного прерывания беременности при отсутствии медицинских показаний не только не может оплачиваться государством, но должен быть запрещён, как уголовно-наказуемое деяние.

На основании вышеизложенного,

прошу:

1.​ Внести в Правительство Российской Федерации представление об исключении из Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (далее Программа) (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 932) ссылку, относящую аборты к заболеванию или состоянию (Разделе III. «Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, и категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно»).

2.​ Внести в Правительство Российской Федерации предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства, а именно осуществления финансирования за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования медицинских услуг, относя их к заболеванию или состоянию.

3.​ Обратиться с законодательной инициативой в Федеральное Собрание Российской Федерации о внесении изменений в действующее законодательство, которые будут препятствовать возможности осуществления абортов (за исключением случаев их производства по медицинским показаниям) на территории Российской Федерации.

Прошу дать мотивированный ответ в установленные законом сроки.

Tags: Родительское движение
Subscribe

  • Однодневный приступ постмодернизма

    Московские власти продолжают перековку доставшегося им населения на европейский манер. В преддверии Валентинова дня (так называемый «День…

  • Эстетическая манипуляция

    Результат налицо: нас убедили, что традиционная эстетика умерла. На сайте Культуролог был проведен опрос «Почему музеи и галереи больше…

  • Технология общения

    Автор: Михель Гофман В обществе, где в отношениях людей главным является экономический интерес, отношение к другим как личностям подменяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments