Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Ресурсы русского прорыва

Автор Виктор Аксючиц


Сохранит ли себя в истории русский народ, быть или не быть России, решается на фоне глобальных катастроф, к которым ведёт доминирующая в мире западная техногенная цивилизация?

Заведя человечество в тупик, атлантическая цивилизация лишается внутренних ресурсов. «Несмотря на колоссальные механизмы самозащиты от апостасийной эрозии, выработанные западной культурой, безумное расходование духовных энергий, накопленных Средневековьем, запас которых не пополняется и истощается, в конечном итоге приводит ко всё большей внутренней исчерпанности этой культуры, к невозможности для неё оставаться в пределах самой себя… Либеральная Европа и Америка со своей гуманистически-индивидуалистической культурой к настоящему времени практически исчерпали свои творческие, созидательные возможности. Слишком велик стал отрыв от христианских, духовных истоков европейской традиции» (В.П. Семенко). Известный американский социолог русского происхождения Питирим Сорокин ставит тот же диагноз с другой стороны:



"Творческие силы западной культуры увядают".

В начале третьего тысячелетия у России есть шанс возродиться – вернуться к собственным истокам. «Если России суждено без помех следовать законам, свойственным её природе, и дать им внешнее выражение для окружающего мира, то после долгой, беспримерной дороги блужданий она однажды вернётся к своим начальным душевным истокам. Только тогда добьётся она своих высших свершений… Последнее слово русской культуры будет как раз новым словом о человеческой свободе. И чтобы его отыскать, чтобы его познать – она должна пройти все адские муки деспотизма»(В. Шубарт). Век болезни духа должен смениться веком духовного очищения и обновления, эпоха рабства – эпохой свободы. Раскрепощение и возрождение национального духа – памяти, сознания и воли народа – мобилизуют его исторический динамизм. Обновленное опаляющим опытом, сознание народа способно обнаружить неординарные выходы. Что позволит востребовать неисчислимые ресурсы России, открывающие уникальные исторические возможности. О возрождении достоинства русского народа говорит и то, что, «судя по данным социологических исследований, россияне оценивают положение Российского государства в мире, исходя из критерия "достойной самостоятельности”: идти своим путём, не вмешиваться в чужие конфликты и не быть никому ничем обязанным» (А.Л. Андреев).

России как стране, проигравшей гонку технологий тотальной войны, есть чем компенсировать национальную «ущербность». Россия обладает ресурсами, которые позволяют ответить на глобальные вызовы эпохи, но не так, как от неё ждут. Движение истории не линейно, а импульсивно, поэтому при смене цивилизационных форм, как правило, происходитинверсия исторических возможностей и преимуществ: то, что оценивалось как слабость и отсталость, в новых условиях может оказаться источником силы, переделывающей мир, когда последние становятся первыми.

Верховной власти, элите и обществу необходимо мобилизовать основные ресурсы возрождения нации.

У России уникальное геополитическое положение, всё более востребованное историей. Россия – единственное место на земле, где органично соединены и переплавлены ценности Запада и Востока. Деструктивные тенденции глобализации разрушают многие опоры человеческой культуры и цивилизации, которые наиболее сохранены в России. Россия спасительна для человечества, ибо объективно являетсяудерживающим началом для гибельных для человечества господствующих веяний.

В экономически отсталой России находятся основные биосферные ресурсы планеты. Обширные территории, не подвергшиеся воздействию человека.




"Ни одна из стран мира не заселила столь обширных холодных пространств, как Россия, и ни одна не сохранила такого огромного пространства с неразрушенной ещё богатой природной средой. Почти половина российских пространств не отягощена антропогенной и техногенной нагрузкой… Наши деды и прадеды оставили нам великое достояние. Благодаря им каждый из нас по ресурсам примерно в шесть раз богаче американца и в 17 раз – европейца… Пространство – природный ресурс высочайшей дороговизны, вместилище всех других ресурсов и богатств"


(Ю.Н. Голубчиков)

Иван Шишкин Рубка леса
Иван Шишкин "Рубка леса" , 1867

На долю России приходится 20% мировых запасов древесины, в том числе 50% мировых запасов древесины хвойных пород. «Сибирские леса дают до 40% мирового кислорода, а расположенные на территории нашей страны 60% болот Северного полушария связывают основную массу углерода, поддерживая углеродный баланс в биосфере»(А.Л. Андреев). Наш народ хранит ресурс выживания всего человечества, временно не имеющий рыночного эквивалента в искажённой системе ценностей потребительской цивилизации.

Стремление человечества к выживанию ведёт к изменениюмировоззренческих приоритетов. Необходимо ускорить объективный процесс переоценки цивилизационных ценностей, чтобы




"выстроить международно-правовые и экономические механизмы, вознаграждающие россиян за сохранение важнейших элементов мировой экосистемы"


(А.Л. Андреев)

Сырьевые ресурсы, которые являются наиболее важными, уже при жизни нынешнего поколения потеряют своё значение. Через два-три десятка лет альтернативные источники энергии обесценят нефть и газ, которые будут перерабатываться по большей части в нефте- и газохимии. Но большие запасы углеводородного сырья в России предоставляют возможность прожить трудный переходный период. Вместе с тем в недалеком будущем другие сырьевые ресурсы России будут несравненно более ценными, чем сейчас: у нас крупнейшие в мире запасы пресной воды, которая приобретает решающее значение для сохранения человечества.

В экономике одна из основных задач власти – вернуть природные ресурсы страны в общенародное достояние и направить их в точки роста – возрождения нации. В хозяйственной сфере основные инвестиции национального капитала должны быть по преимуществу ориентированы на современные технологии, обновление инфраструктуры, строительство жилья и дорог, на современную энергетику.

В наше время сходятся уникальный опыт и мощный потенциал тысячелетней русской, российской и советской цивилизаций, неповторимые культурные, научные и государственные традиции, великий опыт страдания, долготерпения и вместе с тем невиданных свершений, к которым мы готовы и сегодня. (От советских достижений нам достались так называемые закрывающие технологии, которые в силу изоляции СССР оказались независимыми и нередко более эффективными, чем аналогичные технологии на Западе.)

Задача – не восстанавливать советскую или дореволюционную Россию, но строить новую Россию на основе её сущности, с учетом достижений её истории, трагической судьбы, небесного призвания и земного предназначения.

Аполлинарий Васнецов Скит
Аполлинарий Васнецов "Скит" , 1901



ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ НА CULTUROLOG.RU>>>
Tags: Россия, Социум, Сценарии нашей жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments