Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Русский язык вышел в Германии на второе место по частоте использования

Русский язык стоит на втором месте после немецкого по частоте употребления в разговорной речи в Германии и на третьем - в печатных средствах массовой информации. Об этом свидетельствует представленное 6 февраля исследование "Иноязычные публикации в Германии", подготовленное действующим в стране рабочим сообществом "Международная помощь СМИ" (ИМХ).

Исследователи поставили целью определить, какие СМИ на каких языках издаются в ФРГ. При этом речь шла только о печатной продукции: газетах, журналах, информационных листках. Специалисты ИМХ также изучили популярность различных языков в разговорной речи в Германии.

"Усиливающийся приток переселенцев в федеративную республику со всех частей света привел к увеличению числа иноязычных газет и журналов", - рассказал представитель ИМХ Бьерн Акстинат. По его словам, в настоящее время "почти каждый четвертый житель страны имеет иностранные корни".

"Выяснилось, что после немецкого языка в разговорной речи в Германии чаще всего используется русский", - поделился оценкой Акстинат. В то же время наиболее употребимым языком в печатной продукции после немецкого является английский. Это объясняется тем, что в ФРГ "действует очень много специализированных издательств, выпускающих специальную литературу для ученых со всего мира", поделился эксперт.

Список языков, на которых издаются печатные СМИ в Германии, выглядит так: на первом месте идет немецкий (свыше 100 тыс. публикаций), на втором - английский (свыше 1 тыс.), на третьем - русский (около 200).

Источник

Tags: Язык
Subscribe

  • Виктор Сафронов. Эхо памяти

    В выставочном зале "Картинная галерея" Ульяновского регионального отделения Союза художников России до 25 мая 2021 г. проходит выставка…

  • Николай Бурдастов. Живопись

    До 16 мая 2021 г. в Нижегородском государственном художественном музее проходит выставка произведений Заслуженного художника РФ Николая…

  • О христианском звучании дара Пушкина

    Автор Алла Новикова-Строганова Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments