Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Родители пишут Президенту РФ - есть ли в действительности поддержка многодетным семьям или нет?

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

103132, Москва,

ул. Ильинка, 23, подъезд 11

Интернет-приемная:

http://обращения.президент.рф

Уважаемый Владимир Владимирович!

От имени родительской общественности обращаемся к Вам о наведении порядка в выполнении Указов Президента России в каждом регионе Российской Федерации.

Родители возмущены тем, что в отношении их детей, как будущих граждан России, ряд положений регионального законодательства, регламентирующего вопросы социальной поддержки многодетных семей, не выполняется или противоречит федеральному законодательству.

Так Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», предусмотрено бесплатное питание (завтраки и обеды) и бесплатное обеспечение школьной и спортивной формой, а также обувью повседневной и спортивной, для детей из многодетных семей. Этим же Указом, а также иными нормативно-правовыми актами федерального и регионального уровня предусмотрено предоставление земельных участков однократно бесплатно в собственность многодетным семьям в первоочередном порядке.

Родители регионов России возмущены и обеспокоены тем, что на практике указанные положения не реализуются или реализуются не в полном объёме.

В субъектах Российской Федерации (Свердловской, Ярославской и других областях) родителямне компенсируется приобретение школьной и спортивной формы, в школах бесплатными являются только завтраки, ну а предоставление земельных участков осуществляется настолько медленно, что срок ожидания в очереди может составить несколько десятков лет.

Мы считаем, что областное и местное законодательство не в полной мере соответствует федеральному.

Также для Родителей является вполне очевидным, что отдельные положения действующего законодательства, умышленно или по нерадению, исполняются очень медленно, что фактически приводит к срыву исполнения инициатив Президента РФ, декларированных в Указе Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

В субъектах Российской Федерации местное законодательство, в отличие от Указа Президента РФ №431, не содержит положений о бесплатном обеспечение школьной и спортивной формой обучающихся детей из многодетных семей.

А поскольку в региональных нормативных документах не прописано, что дети должны бесплатно обеспечиваться именно и завтраками и обедами, на практике бесплатными являются только завтраки, за которые порой требуют доплачивать, а за обеды заставляют платить родителей в полном объеме из бюджета семьи.

Вопросы предоставления многодетным семьям земельных участков в первоочередном порядке, порой просто не решаются, либо сроки получения земли могут составить до 100 лет и выше(!)(г. Екатеринбург).

Родители России считают, что в субъектах Российской Федерации не в полной мере реализуются принцип вертикали власти и исполнение обязательств Российской Федерации перед своими гражданами, граничащий порой с откровенным саботажем со стороны местных властей.

Политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты; материнство и детство, семья находятся под защитой государства;мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации(статья 7, часть 3 статьи 19, часть 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации).

Приведенным положениям Конституции Российской Федерации, обусловливающим необходимость обеспечения на основе общепринятых в социальных государствах стандартов родителям и другим лицам, воспитывающим детей, возможности достойно выполнять соответствующие социальные функции, корреспондируют требования Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года), которая исходя из принципа приоритета интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни обязывает подписавшие ее государства принимать все законодательные и административные меры для того, чтобы обеспечить детей необходимой для их благополучия защитой и заботой, принимая во внимание права и обязанности родителей, опекунов и других лиц, несущих за них ответственность по закону (пункт 2 статьи 3 Конвенции).

Также Родительская общественность России уверена, что Указом Президента РФ установлены меры социальной поддержки многодетных семей, и отсутствие порядка и условий возмещения расходов на осуществление этих мер не является основанием для отказа в их предоставлении.

Родители считают, что необходимо в кратчайшие сроки решить ряд вопросов финансового, организационного и правового характера, что должно привести к реальному решению задачи по обеспечению многодетных семей земельными участками.

Владимир Владимирович обращаемся к Вам, как Президенту России, что в регионах Российской Федерации действия, или точнее бездействия, чиновников на местах, фактически сводят на «нет», или попросту говоря, выявляют откровенный саботаж выполнения Указа Президента России. И просим решить главный вопрос исполнительской дисциплины всей вертикали власти в России, который получается, не может быть решён без Вашего прямого вмешательства.

Иллюстрацией саботажа могут служить ответы местных чиновников по сути выражающихся фразой: «обеспечение бесплатной формой детей из многодетных семей Указом Президента РФ конечно предусмотрено, но вы ничего не получите, поскольку нет соответствующего местного закона».

Или местные чиновники самочинно принимают решение об уменьшении питания детей, предлагая им выбирать: или завтраки или обеды, да еще и заставляя родителей доплачивать, чтоб питание отвечала необходимым требованиям.

Также не выдерживает никакой критики и мотивировка по вопросу обеспечения школьной и спортивной формой. В некоторых региона как достижение подается, что будет профинансировано предоставление одного комплекта одежды на сумму 2 000 руб.

Но в Указе Президента России говорится о бесплатном обеспечении школьной формой либо заменяющим ее комплектом одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой (то есть двух комплектов одежды). А чиновники не указывают, где на территории России, за 2000 рублей(!) возможно, приобрести отвечающую всем требованиям детского возраста школьную и спортивную одежду.

Относительно бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, региональные власти лишь указывают на наличие проблем в связи с отсутствием необходимых денежных средств на разработку градостроительной документации и строительство инженерной инфраструктуры. Но ведь это является общероссийским известным фактом, и Родители не для того ставят данный вопрос, чтобы в ответ услышать такой ответ.

Родительская общественность возмущена, что не предпринимается каких-либо ощутимых мер для того, чтобы исправить ситуацию в вопросе выделения земель многодетным семьям в регионах.

За последние десятилетие принято много нормативных актов и документом, которые позволили преодолеть рубеж рождаемости над смертностью. Необходимо и в дальнейшем сохранять эту положительную динамику в демографии. Объективные обстоятельства диктуют принятие нового Указа Президента России взамен Указа № 431.

Новый Указ должен содержать положения об обеспечении завтраками и обедами, одеждой и обувью детей из многодетных семей, и предоставление земли этим семьям без привязки к какой-либо социальной категории (малообеспеченная и т.п.), по тем же критериям, как выдается материнский капитал, сдвинувший демографическую ситуацию в положительную сторону.

Поэтому мы – Родители, обращаясь к Вам, Владимир Владимирович, к гаранту Конституции России, просим:

1.​ обеспечить выполнение Указов Президента России, касающихся мер по социальной поддержке многодетных семей в полном объеме, во всех субъектах Российской Федерации под вашим личным контролем;

2.​ превратить получение земельного участка из несбыточной мечты в реальность, путем ускорения процесса реализации права многодетных семей на предоставление земельных участков, для этого предусмотреть финансовые источники выполнения мероприятий по формированию земельных участков и обеспечению их необходимой инженерной инфраструктурой;

3.​ если есть необходимость издание новых Указов Президента России, касающихся мер по социальной поддержке многодетных семей, то сделать это в ближайшее время и в полном объеме.

Tags: Родительское движение
Subscribe

  • Криминальная культура бизнеса

    Автор: Михель Гофман Социолог Джеймс Комб видит американскую культуру бизнеса, как «Культуру обмана», таково название его книги.…

  • Чувство вины перед природой в эпоху Ренессанса

    Автор: Инга Томан Леон Баттиста Альберти в диалоге «Теодженио» дает человеку уничижительную характеристику, не менее страстную,…

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments