Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Озеро Эльтон

Автор Татьяна Ропот
Озеро Эльтон - еще одно необычное место России. Сюда трудно добираться, но это стоит того, чтобы хоть однажды попасть сюда. Здесь есть ощущение космических пространств и чужих земель.
Сюда едут лечиться. Существуют легенды, что тут был музей "Оставленных костылей". Люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой, оставив костыли. Здесь необычный воздух, который лечит легкие, верхние дыхательные пути и т.д. Здесь лечатся суставы. Можно много писать о полезных солях и грязях, которым нет аналогов. Но … сюда надо приехать и просто посмотреть.

Эльто́н — соленое бессточное озеро в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Это самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире. Название, возможно, произошло от монгольского «Алтын-Нор» ( «Золотое озеро» или «Золотое дно») из-за пурпурово-красного цвета его воды (рапы), отливающего в золотой, что случается временно, обыкновенно после полудня, когда солнце склоняется к западу.

Озеро представляет собой впадину между крупными соляными куполами Прикаспийской низменности. Площадь его 152 км², форма почти круглая. Глубина озера 5 – 7 см летом и 1,5 метра весной. Уровень воды ниже уровня моря. Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. Минерализация озера в 1,5 раза превышает концентрацию на Мертвого моря. В воде содержатся водоросли. На дне озера — залежи солей и под ними слой минеральной сероводородной грязи. Климат здесь резко континентальный, засушливый: лето жаркое, зима умеренно холодная; постоянные ветры в течение года. До 1882 года на Эльтоне велась добыча соли, в начале 20 века на его берегу основан лечебный санаторий. Грязи озера считаются лечебными.

Озеро Эльтон – один из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области. Это настоящее чудо природы: крупнейшее в Европе соленое озеро с водой золотисто-розового оттенка и каймой из широкой полосы сверкающих на солнце белоснежных кристаллов соли. Толщина пласта соли и сегодня ещё точно не определена. Исследованиями, произведенными при постройке Астраханской железной дороги, установлено, что глубина залегания соли становится все больше по мере удаления от берега к середине озера Эльтон, где она, во всяком случае, достигает нескольких сот метров.

Соль «сжигает» все живое. Сюда едут со своей водой (в банках, бутылях). Соль «выкладывает» свои узоры на поверхности, превращая ее в космический ландшафт. Хочется фотографировать каждый участок этой завораживающей картины. Особенно, если на кусочке соли сидит жучок или божья коровка…


Адрес материала на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1469&Itemid=12

el1.jpgel2.jpg
el3.jpgel4.jpgel5.jpgel6.jpgel7.jpgel8.jpg
Tags: Россия
Subscribe

  • Лев Иванович Киль: профессия – военный, призвание – художник

    До 12 сентября 2021 г. в Государственном музее А.С. Пушкина (Москва) проходит выставка «Лев Иванович Киль: профессия – военный,…

  • Илья Яскевич. Этюды

    До 22 августа 2021 г. в Томском обласном художественном музее работает выставка «Илья Яскевич. Этюды». В экспозиции представлено…

  • Портрет лета

    В Музее современного искусства "Артмуза" (Санкт-Петербург) до 25 августа проходит выставка семейной пары — Юлии Бобровой и Сергея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments