Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Душеполезные письма Гоголя


Автор И.Р. Монахова   

"Всё обратится в добро"

Гоголь 1845

Николай Васильевич Гоголь, часть дагерротипа группы русских художников в Риме работы С.Л.Левицкого, 1845 г. 

 

 

 

 

Известно, что творческое наследие Николая Васильевича Гоголя - это не только художественные сочинения, но и духовные: «Выбранные места из переписки с друзьями», «Размышления о Божественной литургии», «Правила», «Авторская исповедь» и душеполезные письма.

Правда, духовную прозу Гоголя понять непросто. К ее пониманию нужно идти, для этого от читателя требуется определенная внутренняя работа, труд души. Причем лучше сначала познакомиться с более простыми для понимания текстами - душеполезными письмами, чтобы потом понять более сложные - «Выбранные места...».

Но письма Гоголя интересны и сами по себе. В них можно увидеть и духовный путь самого писателя, и его жизненную философию, которую можно обозначить как «практическое христианство» (по выражению В.В. Зеньковского). Гоголь стремился практически, на деле воплощать христианские заповеди в жизнь и призывал к этому своих адресатов, среди которых были его друзья, родственники, знакомые. Он стремился сделать христианскую веру действенной, чтобы люди не только декларировали свои религиозные убеждения, но и жили по-христиански.

Сам Гоголь придавал большое значение своим душеполезным письмам. В «Завещании», опубликованном в книге «Выбранные места из переписки с друзьями», он написал: «Возлагаю... обязанность на друзей моих собрать все мои письма, писанные к кому-либо, начиная с конца 1844 года, и, сделавши из них строгий выбор только того, что может доставить какую-нибудь пользу душе, а всё прочее, служащее для пустого развлеченья, отвергнувши, издать отдельною книгою»

Читать статью полностью>>>


Tags: Слово
Subscribe

  • Н.С. Лесков за границей и дома

    Автор: Алла Новикова-Строганова В рассказе «Пламенная патриотка» Николай Семёнович Лесков (1831–1885) вспоминал: «Я был…

  • Пьесы-сказки Евгения Шварца

    Автор: Исаева Е.И. Судьба драматических сказок Евгения Шварца складывалась парадоксально. При жизни он считался писателем по преимуществу…

  • Слово "цивилизация у А.С. Пушкина

    Автор: Сугай Л.А. Слово "цивилизация", вошедшее в русский словарный состав так же, как и "культура", в середине 30-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments