Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

КУЛЬТУРА

Так уж случилось, что мы живём в культуре.

Это удивительно. Почему вы не удивляетесь?

Господин Журден удивился, что говорит прозой. И это правильно. Надо уметь удивляться общим местам.

Пойдём по его стопам.

Человек - существо культурное. Это значит, что всё, что его (нас с вами) окружает, человек переосмысливает через присущую только ему систему символов.

Мы общаеемся, впитывая эти символы из "воздуха" коммуникаций. И это основа нашей культуры. Но мы и сами создаём свои символы, часто даже не замечая этого.

В результате - мир каждого человека уникален. Мы неповторимы. 

Но есть и оборотная сторона - себя-то мы хорошо понимаем, поскольку для нас наша символическая система естественна... А вот другой нас понять до конца не может. И мы до конца никого не понимаем...

Понимание достижимо только в рамках общей символической базы, а вот собственные символы - это наша тайна. Душа  человеческая - потёмки... Именно поэтому.

И именно поэтому человек одинок. И одиночество это преодолимо только на трансцендентальном уровне. Понять человека может только Бог.





 
Tags: Инобытие, Культура, Одиночество, Символическая действительность
Subscribe

  • Вакцинация ждёт всех

    Будущее начинается в настоящем. Облик будущего всегда многогранен. Он формируется в силу сложения разных векторов и слияния различных…

  • Катастрофический сдвиг

    Автор: Андрей Карпов Избирательность социального восприятия хорошо известна, но, как и многие другие тривиальные вещи, часто упускается из виду.…

  • Кремль пал

    Постмодернизм вторгся за стены Московского Кремля. В самом сердце России появилась постмодернистская скульптура. Как сообщает сайт Музеев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments