Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Изменения в московском пейзаже


Префектура ЦАО разрешила Николаю Алексееву пикет в количестве 20 человек у здания швейцарской авиакомпании Swiss International Air Lines Ltd. Николай Алексеев является активистом гей-движения. На швейцарскую авиакомпанию он обиделся, когда сотрудники погранслужбы и таможни сняли его с её рейса в Домодедово уже после прохождения паспортного контроля.

Дом Пашкова

:Жерар Делаберт "Вид Моховой и дома Пашкова в Москве",
1790-е

Впервые геям разрешают в Москве публичное мероприятие. Торжествующий Алексеев написал в своём блоге, что власти разрешили гей-парад, после чего руководитель пресс-службы префектуры Ольга Вельдина уточнила, что в заявке не было ни слова о связи пикета с гей-движением. То есть санкция на мероприятие дана Алексееву как гражданину, но не как гею. Такое вот лукавство. Комментаторы прямо говорят, что данное разрешение - знак для центральной власти: соратники отправленного в отставку Лужкова показывают, что готовы к переменам. Лужков позиционировал себя как последовательного противника публичных мероприятий секс-меньшинств. И вот среди первых новостей после его отставки – разрешение на этот пикет.

«Время новостей» (№178 от 30 сентября) вставляет этот факт в некий контекст наряду с отзывом разрешения на строительства депозитария Музея Московского Кремля, который собираются возвести на Боровицком холме и который, по мнению многих, испортит вид и на Кремль и на Дом Пашкова. Газета называет это корректировкой лужковского курса во взаимоотношениях со столичной интеллигенцией. Контекст, в который попадает Алексеев с компанией, оказывается благородным. Стоит только дать малую слабину, и вот уже поддержка гей-движения в Москве набирает силу. Если наберётся ещё несколько такого рода последствий отставки Юрия Михайловича, то мы ещё не раз пожалеем о былых временах.


Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments