Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Президент-диджей

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов попробовал себя в роли диджея, пишет Газета.ру.

Случилось это 6 января. Президент исполнил несколько туркменских хитов, иногда подпевая в микрофон.

Предыдущий Президент Туркмении Сапармурат Ниязов написал книгу «Рухнама», которая задумывалась как «нравственная конституция туркменов». Насаждаемый в Туркмении культ «Рухнамы», которую следовало почитать наравне с Кораном, и культ самого Туркменбаши (буквально «главы туркмен всего мира»), как официально именовался Ниязов, заставляли смотреть на Туркмению как на своего рода заповедник исторических несообразностей. Но несмотря на это, определенный урок контрастов можно извлечь и из туркменского материала.

«Рухнама» заведомо писалась как книга мудрости. Правитель должен быть мудрым,  это –  культурная матрица с тысячелетней историей. Содержание «Рухнамы» построено на  утверждении патриархальных ценностей, то есть декларировалась консервативная, традиционная позиция.

Бердымухамедов демонстрирует свою причастность к современной культуре. Диджей – это знаковая фигура современности, реализующая творчество как переформатирование уже существующего. Диджей антитрадиционен. Он воплощает дух эпохи постмодернизма. И президент страны примеривает на себя эту маску.

Диджей
      Дарина Курбатова "DJ", 2013
Тут – и политика, конечно, желание потрафить молодым и активным. Но и внутренняя потребность. Ниязов испытывал потребность высказать какие-никакие мудрые мысли, наставить свой народ на правильный путь. Пусть эта правильность была относительной, такой, как он её понимал. Но это – позиция вождя. А хотеть быть диджеем – это позиция одного из толпы. В России Дмитрий Медведев также порою позволял прорываться похожим желаниям.  То есть мы имеем дело с фактурой, которая не является специфически туркменской. Это некий общий момент.

Он свидетельствует, что лица, находящиеся у власти, не чувствуют статуса (или пафоса) первых лиц. Они не могут возвышаться, и поэтому мимикрируют под массу. Такие лидеры неспособны вести народ за собой, поскольку плохо себе представляют, куда и как кого-то вообще можно вести. Налицо некая деградация национальных элит. И это тем более грустно, поскольку  данные персоналии оказались на первых ролях совершенно законным  и естественным образом. То есть механизм производства лидеров сегодня позволят получать именно такие вот фигуры…

Материал на сайте:
http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1892&Itemid=20
Tags: Кризис ценностей
Subscribe

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Дистанционная лапша

    Как проблемы дистанционного образования пытаются выдать за пустые страхи глупых родителей. Объявленная пандемия коронавируса COVID-19…

  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

    Итак, объявлена пандемия. Надо ограничивать физическое взаимодействие людей. Вирус не должен распространяться. Путь передачи от человека к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments