Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Спорт должен быть для людей, а не для статистики

В России необходимо возродить массовый спорт

В России необходимо возродить массовый спорт. К такому выводу пришли участники Первой международной конференции "Дети России образованны и здоровы", посвященной проблемам и перспективам развития детско-юношеского спорта.

Мероприятие прошло в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова под эгидой некоммерческого партнёрства "Дети России образованы и здоровы" (ДРОЗД), которое возглавляют первый вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Андрей Гурьев, генеральный директор Центра образования "Самбо-70", заслуженный тренер России Ренат Лайшев и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

На конференцию собрались ведущие специалисты в области образования, спорта и здоровья из 10 стран мира для того, чтобы представить уникальные идеи и разработки в сфере спортивного образования, результаты своей деятельности и экспериментов.

По словам Лайшева, на базе ДРОЗДа разрабатывается уникальная система развития массового спорта в РФ, которая будет предлагаться для включения в общую систему образования страны. "Существующую систему спортивного образования в стране необходимо существенно трансформировать. И это не смотря на колоссальный рост строительства современных спортивных сооружений по всей России и большего количества уроков физкультуры в учебных заведениях - как ни парадоксально, но вместо дополнительных занятий по физкультуре дети пишут рефераты об истории олимпийского движения, а большинство ФОКов пустуют. Необходимо создать новую концепцию спортивного образования, которая должна опираться на массовый спорт - нужно возвратить во дворы спортивные площадки и хоккейные коробки, реанимировать спортивные соревнования на дворовом, районном и региональных уровнях, в обязательном порядке ввести в каждой школе несколько спортивных секций", - отмечает президент и основатель некоммерческого партнёрства "ДРОЗД", заслуженный тренер России Ренат Лайшев.

Также концепция спортивного образования ДРОЗДа предусматривает интеграцию спортивных и образовательных школ. "Подразумеваются, что до обеда у ребенка будут занятия в общеобразовательной школе, после обеда - спортивные секции по его выбору. Для многих детей и родителей такой вариант школы полного дня представляется идеальным", - считает Лайшев.
Инициативы ДРОЗДа по реформированию системы спортивного образования поддерживают в Государственной Думе РФ.
"Последняя зимняя олимпиада в Ванкувере была безрадостной для российской сборной. Наш спорт поражен тем, что все поставлено на быстрый результат, а это порой приводит к трагедиям, - отметил депутат ГД, заслуженный тренер России Дмитрий Носов. - Детский и юношеский спорт в нашей стране не финансировался должным образом уже десятилетия. При этом практически уничтожена советская система спортивного образования. Сейчас мы окончательно убиваем массовый спорт в стране тем, что не уделяем внимание личности. Поэтому новая концепция спортивного образования должна опираться исключительно на развитие массового спорта в стране. Только так можно сделать сито олимпийского отбора, без которого мы не вырастим настоящих олимпийских чемпионов. Спорт должен быть для людей, а не для статистики".
Tags: Образование, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments