Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Почему стимулирование экономики сегодня - это проблема

Автор Михаил Хазин  
Подавляющее большинство людей, рассуждающих о смысле денежной массы, кредитном мультипликаторе и так далее, не очень понимают экономический смысл этих понятий. Впрочем,  в мире вообще очень мало людей, которые понимают, как работает система денежного обращения с точки зрения макроэкономики. Я это несколько раз объяснял, но видимо, к теме нужно вернуться.

Прежде всего, нужно отметить, что спрос в экономике явление неоднородное: есть спрос промежуточный и есть конечный. Первый создается субъектами экономики для того, чтобы так или иначе перепродать обработанные товары или услуги, причем желательно – с прибылью. Даже если кажется, что эти товары приобретены «навсегда» (например, мебель в офис), тем не менее, они перепродаются, поскольку их стоимость включается в себестоимость продаваемых компанией-покупателем товаров или услуг.

Сергей Волков Калитниковский рынок
 
Сергей Волков "Калитниковский рынок", 1979
Конечный спрос ничего не перепродает, он только пользуется. Соответственно, формируют его структуры, которые принципиально не перепродают товары и услуги – то есть государство и домохозяйства. Есть, конечно, некоторые тонкости (например, есть некоммерческие организации и продажа госуслуг), то тут я предлагаю желающим разобраться, что к чему самостоятельно. Отметим, что источник, на который покупаются товары и услуги у этих двух систем разный: государство собирает налоги, а домохозяйства – получают зарплату, впрочем, есть у них и другие источники доходов. Но сути дела это не меняет.

Отметим, кстати, что государство не просто получает деньги – для компаний выплаченные налоги тоже входят в себестоимость выпускаемой продукции. По этой причине, теоретически, налоги все равно оплачивают домохозяйства, однако это уже некоторое усложнение первоначально схемы, поэтому мы сейчас этот аспект обсуждать не будем. Что касается домохозяйств, то они получают свои доходы от компаний и государства, что, естественно, ограничивает их возможности по потреблению – поскольку долго тратить больше, чем получаешь, достаточно сложно.
Если предположить, что граждане могут тратить только то, что получили (то есть, нет кредита на конечное потребление), то объем ВВП страны ограничен выплаченной зарплатой (опять-таки, для простоты, трансграничные операции мы не учитываем) и расходами государства. Может быть меньше, но больше – никак, что хорошо видно по тому, как учитывается налог на добавленную стоимость (НДС), конечным плательщиком которого является потребитель, для которого он включается в стоимость товара или услуги.

Есть только одно исключение: потребитель может накопить денег (за счет снижения спроса в предыдущие годы) и потратить больше в текущем. Но поскольку домохозяйств много, одни тратят, а другие – копят, то совокупный эффект не очень меняет картину. Принципиально меняет ее только кредит! Который позволяет конечному потребителю влезть не в расходы прошлых периодов, а в доходы будущих.

Теоретически, кредит не может увеличить спрос: если он дан, скажем, на три года, то в первый год, конечно, спрос заемщика может и увеличиться, но по итогам трех лет он точно упадет. Поскольку вернуть нужно не только тело кредита, но и проценты. Однако тут есть одна тонкость – дело в том, что какое-то время экономическая система может наращивать спрос за счет увеличения временного периода, на который выдаются кредиты! Грубо говоря, схема выглядит примерно так. Путь граждане могут, за счет сокращения сбережений и текущих продаж выплачивать порядка 10% своих доходов. Тогда им можно в текущем году дать кредитов на эту сумму - на год, что увеличит ВВП на 10%. В следующем году они должны выплатить 11% - чтобы покрыть долг и проценты, но мы можем им дать кредитов на 20%, правда, уже на два года, что позволит в следующем году оставить повышенное потребление практически на том же уровне что и в текущем (20-11 = 9), но зато съедено при этом будет потребление уже двух лет.

Вообще, такая схема довольно быстро исчерпывает свой потенциал, но ее можно существенно увеличить за счет снижения стоимости кредита, что, собственно, и было сделано в 1981-2008 годах. Но сегодня этот потенциал исчерпан, а спрос съеден на много лет вперед. И главная задача, которую ставят перед собой денежные власти ряда стран – это каким образом все-таки поддержать спрос за счет роста долговой нагрузки. Другого источника просто нет. Таким образом, экономическая суть кризиса – это «съедание» будущего спроса, что равносильно долгосрочному и серьезному падению ВВП.

Весь текст статьи на сайте CULTUROLOG.RU>>>
Tags: Экономика
Subscribe

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • ДНК-контроль на службе городского хозяйства. И не только...

    В нашу эпоху тотальный контроль, мало-помалу загоняющий человека в стеклянный аквариум, вводится всегда под благовидным предлогом. Это во…

  • Перчатки манипуляторов

    Сегодня, когда в стране активно начинают выстраивать систему ковидсегрегации, довольно часто можно услышать голоса, оправдывающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments