Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Отечественное сельское хозяйство подсаживается "на иглу" импорта генно-модифицированных семян

На конференции «Агрохолдинги России», прошедшей в Москве 6 декабря 2013 г. была поднята тема ГМО. О ГМО заговорил начальник отдела исследования рынков компании Bunge (одного из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов.

Оказывается ещё 29 сентября 2013 г. было принято постановление Правительства РФ № 839, которым в России разрешается сеять генно-модифицированные зерновые. Решение вступает в силу с 1 июля 2014 г.  Сначала генно-модифицированные семена надо будет зарегистрировать, поэтому первого сбора генно-модифицированной сельхозпродукции можно ожидать с 2016 и 2017 года.

Регистрация ГМО отнесена к ведению нескольких ведомств: Минздрав займется теми, что используются для изготовления лекарств, Росздравнадзор — медицинских изделий, Роспотребнадзор — продуктов питания, Россельхознадзор — кормов для животных. Готовые свидетельства будут вносить в специальный реестр ГМО и продукции, полученной с их использованием, — его будет вести Минздрав.

Дети кукурузы
   Дмитрий Васильев  "Дети кукурузы", 2008
Прежде всего, следует ожидать использование ГМО в выращивании таких культур как соя, кукуруза и сахарная свекла. ГМО позволяет получать более высокие урожаи, менее подверженные болезням и вредителям.

Генно-модифицированные семена в основном будут завозиться из-за рубежа. Следует ожидать, что основными поставщиками станут Syngenta, Monsanto, KWS и Pioneer.

В настоящее время ГМО в России можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). Однако крупные агрохолдинги и сегодня иногда засевали площади кормовыми генно-модифицированными культурами – для своего скота. С новым же постановлением Правительства открывается простор для рыночных действий.

Официально заявляется, что фактов, свидетельствующих о вреде ГМО, не выявлено. Но на самом глубоком семантическом уровне мы знаем: вмешательство в природу не может обойтись без последствий. То, что мы эти последствия пока не обнаружили, ещё не значит, что их действительно нет.

Есть и другой момент.  Из генно-модифицированных семян можно получить урожай, но семена для посева получить нельзя. Это означает, что наши сельхозпроизводители будут вынуждены всё время закупать семена за рубежом. Возникает продуктовая зависимость и угроза нашей продуктовой безопасности.

Сдача позиций по ГМО ожидаема (в какой-то степени она есть следствие нашего вступления в ВТО), но это – очередной знак нашей экономической зависимости от Запада, знак деградации России как цивилизационной системы.

http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1857&Itemid=20
Tags: Сценарии нашей жизни, Тревожные новости, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments