Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Взгляд на сайт со стороны

Как читатели оценивают наш сайт? Обратной связи всегда не хватает, и потому она особенно ценна.

Наш автор, М.И. Найдорф прислал нам рецензию на "Культуролог", которую ему по случаю довелось сделать. Вот так сайт выглядит со стороны:

"Сайт представляет интерес как культурный текст, который организован по определенным правилам. Эти правила можно трактовать исходя из основных отсылок на данном сайте. Обратим внимание на основные разделы .

Основные разделы
Теория культуры
Человек
Слово
Общество
История
Сценарии нашей жизни
Исповедание
Искусство
Неизвестная Россия
TERRA ECONOMICS
Экспертиза и предложения
Педагогика
Архив

Данные разделы не являются каноническими, потому как были определенны и избраны создателем сайта. Эти небольшие подпункты были сконструированы и оформлены в соответствии с представлениями тех людей, которые стоят за его созданием.
Все перечисленные разделы составлены таким образом, чтобы осветить культурное пространство со многих сторон. Выборка материала, как мне кажется, ориентирована на будущее, а именно – подается в таком виде, чтобы указать на актуальность и постоянное развитие того или иного вопроса.
Совершенно понятно, что такой сайт не предназначен для широкого круга читателей. Изначально предполагается хотя бы минимальная заинтересованность и осведомленность читателя в сфере культурологи. Такой сайт специализируется на вопросе культуры, как предмете исследования, культура в данном случае подается с точки зрения науки, а не искусства и повседневности.  Культурная жизнь в пространстве сайте подается не как совокупность событий, направленных на развитие духовной, эстетической, воспитательной сторон человека, а как череда событий, действий, открытий, с точки зрения того или иного подхода.

Очень важным, на мой, взгляд, является выделение таких разделов как
Человек
Слово
Общество
Эти разделы идут одними из первых в предложенном списке. По такой хронологии мы можем представить себе ту картину, которая формируется в сознании носителя представлений о современной культуре.
Те факты, которые подаются в новостной ленте, имеют дату и личный заголовок, который не всегда прямо, а лишь косвенно освещает поданную ниже проблему (тему)

Множество фактов поданы с ориентиром на будущее, то есть освещают события настоящего с ориентиром и развитием вперед. Лишь раздел ИСТОРИЯ как бы застыл в этом времени и хранит те факты, которые повествуют о давно прошедших годах и не предполагают изменений  в ближайшем будущем.



Следует обратить внимание на то ,что на сайте имеется такой раздел как
Предлагаем прочесть
Что есть любовь в нашем мире
Нирванизм постмодернизма
О вшах, волосах и власти

Такие рубрики говорят о том, что на сайте по какому-то критерию (неизвестно по  какому именно) отбирают тройку тем и выносят их ЗА рамки общего списка, то есть акцентирует внимание читателя, говоря о больше актуальности в сравнении с иными темами.

Еще нельзя не упомянуть такую рубрику как

Знаки времени
Этнографическая пропаганда
 29.11.2013
 Как в Россию импортируют язычество ...
подробнее
Хрупкость подходов
 18.11.2013
 В последнее власть относится к гей-пропаганде словно к грузу с пометкой «стекло, не кантовать...

Она создана для того, чтобы маркировать те события, которые могут служить отличительными чертами повседневности, ставятся те вопросы, которые витают в обществе ежедневно, не зависимо от сферы деятельности, но не фиксируются в нем как отличительные черты по тем или иным причинам, а воспринимаются как должное.

Вот, например:

Хрупкость подходов          
18.11.2013 г.
В последнее власть относится к гей-пропаганде словно к грузу с пометкой «стекло, не кантовать».
Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем осторожнее позиция нашей власти в борьбе с гей-пропагандой.

Так, в интервью РБК Daily (от 18.11.13) министр спорта России Виталий Мутко высказался следующим образом:
«Вопрос: Закон о запрете пропаганды гомосексуализма на Западе был воспринят в штыки даже спортсменами. Вероятно, они не разобрались в ситуации?

Ответ: Такого закона отдельно даже нет. Просто в документе об информационной безопасности несовершеннолетних дописали помимо запрета пропаганды наркомании, курения еще и нетрадиционные сексуальные отношения. И т.д.

Такая проблема, поданная в статье действительно ЗНАК времени, это те вопросы, которые так или иначе характеризуют культурную жизнь, дают возможность дистанцироваться, если это необходимо для ответа на вопрос «почему?».

Вывод. Сайт ориентирован на людей специального профиля, а отдельные рубрики могут быть полезными для простого и неподготовленного читателя. "
Tags: Сайты
Subscribe

  • Тирания Big Tech

    Свобода слова в США ушла в прошлое Штурм Капитолия сторонниками Трампа, произошедший 6 января, используется как повод тотального…

  • Цифровой гербарий МГУ

    МГУ представил цифровой гербарий в рамках программы "Ноев ковчег". "Работы по оцифровке университетского гербария начались весной…

  • Литературный мир России

    На сайте Российской национальной библиотеки открыт новый проект — путеводитель по литературно-краеведческим интернет-ресурсам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments