Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

История про ослушницу

Из книги Цветослов советов. В книге собраны слова Старца Порфирия  Кавсокаливита (1906-1991).
Книга издана на Святой Горе Афон в 2008 г. С.409-410:
"Один новоначальный святогорский монах посетил отца Порфирия в Оропосе и в беседе спросил его:
- Геронда, я хотел бы услышать от Вас что-нибудь о молитве Иисусовой. Как молиться Иисусовой молитвой? Одни говорят, что надо удерживать дыхание, другие, что надо сидеть на низкой скамеечке, опустив голову на грудь, и таким образом удерживать ум от рассеевания, и т.д. Итак, я хочу, чтобы Вы, имея опыт, сказали мне, как творить Иисусову молитву.

- Я, чадо моё, - ответил Старец, - не знаком с этими вещами. Но я знаю одну историю, из которой ты, когда я её тебе расскажу, сам всё поймёшь.

Одна молодая девушка была моей духовной дочерью. Она очень меня любила, всегда во всём со мной советовалась и была очень послушна. Наконец эта девушка поступила в университет. Однажды она приехала ко мне и говорит:
- Геронда, я вчера была на именинах у своей подруги и там познакомилась с одним парнем. Я почувствовала к нему такое расположение, так его полюбила, что не могу его забыть. Мне бы хотелось найти его и сказать о своём желании создать с ним семью. Поэтому я пришла к Вам, чтобу спросить у Вас совета.

- Выслушай меня, дитя моё, - ответил я. - Не впутывайся сейчас в это, иначе вся твоя учёба пойдёт кувырком. Потерпи, пока не окончишь университет, а потом у тебя будет на это вся жизнь.

Она послушалась меня и ушла. Через неделю приходит снова и говорит:
- Геронда, Вы знаете, как крепко я Вас люблю. Я стараюсь выбросить этого парня из головы, но не могу.  Всё время думаю о нём.

Я дал ей ещё несколько советов, и она ушла. Спустя неделю она снова пришла и говорит:
- Геронда, сейчас я пришла не для того, чтобы советоваться с Вами. А чтобы сказать Вам: сегодня я поеду к нему, потому что не могу без него жить. Я его полюбила: сажусь читать - не могу, потому что думаю о нём; иду готовить - снова он стоит перед глазамию И вообще, как я ни старалась, как ни боролась, не смогла выбросить его из головы.

Видишь, эта девушка, лишь один раз увидев юношу, вложила его образ в свой ум, в своё сердце, а затем как ни старалась извлечь его оттуда, так и не смогла.Все её старания оказались тщетными. А мы сейчас стараемся найти способ для того, чтобы полюбить Бога, Который оказал нам столько благодеяний! Я не знаю этих методов со скамеечкой, удерживанием дыхания и т.д. Мне нравится только один способ, о нём я сейчас тебе и рассказал."

-------------------------------------

Прочитав это, я подумал - вот каким человеком правильно быть. Девица ослушалась своего духовника, но он не проявил ни гнева, ни обиды, ни утаил этот случай, как мы часто утаиваем свои ошибки и неудачи. Наоборот, Старец рассказывает эту историю в поучение, и использует её в качестве простой иллюстрации к такой тонкой вещи как Иисусова молитва.  Яркий пример, как можно научаться у повседневности и всё обращать к духовному росту. Наверное, это и называется - святость.
Tags: Инобытие
Subscribe

  • Следуя за сердцем

    С 19 по 31 октября 2021 г. в Галерее классической фотографии (Москва) пройдёт персональная выставка фотографа Елены Карнеевой «Следуя…

  • По дороге в бессмертие…

    До 21 января 2022 г. в музее-мастерской С.С. Косенкова (Белгород) проходит юбилейная выставка «По дороге в бессмертие …»,…

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments