Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

суд как средство для удаления пятен

Из ленты символических новостей Знаки времени


Верховный суд Парижа присудил компенсацию в 5 тысяч евро гражданину Франции, который обиделся на всплывающие подсказки в поиске Google. Суд счел, что всплывающие при наборе имени истца в Google.fr слова «изнасилование», «насильник» и «тюрьма» вредят его репутации, передает Reuters.

turma.jpg

Александр Тевторадзе, "По другую сторону...", 2005



Имя мужчины не указывается из этических соображений. Известно лишь, что он ранее был осужден и отбывал срок за развращение несовершеннолетнего ребенка.Суд также постановил, что Google должен ликвидировать обидные для истца слова в поиске. В Google с решением не согласны, справедливо отмечая, что сам поисковик не отвечает за содержание результатов поиска, сервис показывает самые релевантные запросы, а каковы они, зависит от общего массива актуальной информации в Интернет.

Непонятно, почему этот факт прошёл мимо суда. Возможно, что главным мотивом было отстаивание зоны приватности в условиях всё большего отражения нашей личной жизни в Интернете. Также, немаловажно, что решение было принято европейским судом, а Европа имеет странный крен в сторону защиты прав тех, чьи права пострадали вполне заслужено, если смотреть с точки зрения здравого смысла человека традиционной культуры.

Философская мораль этой истории вполне ординарна. Грязь липнет. Оступившись, потом всю жизнь не отмоешься. Истца можно понять. Любой человек, жалеющий о совершённом, хотел бы, чтобы окружающие забыли о его поступке. Но если посмотреть с другой стороны: общество, не помнящее зла, – это почти что общество, зла не знающее. Если грязных пятен не будет оставаться, люди меньше будут бояться запачкаться.

Принимая это во внимание, сам факт того, что такая история произошла, - отраден. Он означает, что в нашем обществе есть ещё то, что может испортить репутацию. Нравственная струнка в душе ещё не перестала звучать
Tags: Знаки времени, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments