Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Как стать аккредитированным экспертом по выявлению вредоносной для детей информации

Граждане с активной позицией могут стать экспертами Роскомнадзора по привлечению СМИ к ответственности за опасную для детей информацию

Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) приглашает к обучению волонтеров, желающих получить аккредитацию Роскомнадзора на проведение экспертизы информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей в рамках Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Получив аккредитацию Роскомнадзора, эксперт сможет проводить анализ негативной информации, привлекать СМИ к ответственности.  В России сегодня аккредитовано лишь 39 человек.

Обучение проводит Рудакова Елена Михайловна – председатель Амурского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Национальный совет социальной информации». МОО «НССИ» начиная с 2006 года проводит экспертизы информационных продуктов, а также имеет аккредитацию Роскомнадзора как юридическое лицо для проведения экспертных заключений в рамках 436 ФЗ.

Обучение платное 1500 – 2000 руб., в зависимости от количества обучающихся, количество мест в группе ограничено (30 человек).  Обучение проходит по методике Центра коммуникативных исследований РАН. Начало обучения запланировано на 1 декабря 2013 г. Объем семинара 18 часов, 6 занятий. Время встреч будет определено совместным решением обучающихся.

Требования к получению аккредитации Роскомнадзора:

Заявители, являющиеся физическими лицами или индивидуальными предпринимателями, обращающиеся за получением аттестата аккредитации, должны иметь высшее профессиональное образование и обладать специальными знаниями, в том числе в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии, детской психиатрии.

Заявителями не могут быть лица, имеющие или имевшие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, умышленных преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, а также являющиеся производителями, распространителями информационной продукции, переданной на экспертизу, или их представителями (5 ст. 17 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Подробнее о вопросе:  http://rkn.gov.ru/mass-communications/p679/.

Аккредитацию могут получить специалисты в области психологии, медицины, педагогики, социальной работы, гуманитарных дисциплин.

Для практического знакомства с проведением экспертиз, ответов на организационные вопросы  15 ноября в 10.00. (мск) состоится открытое совместное on-line заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Амурской области и волонтеров родительских организаций. Ссылку на вэбинар, а также организационные разъяснения можно получить, написав электронное письмо на e-mail tadryagina@yandex.ru.

Контактное лицо: Рихтер Татьяна Сергеевна, 8-909-550-59-48

Tags: Родительское движение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments