Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

День безумных новостей

Наша жизнь в представлении новостных лент выглядит жизнью кукольного домика. Нельзя сказать, что ничего не происходит. Происходит. При этом то, о чем сообщается, не то, чтобы какие-то там пустяки, это действительно яркие и знаковые события. Но знаки получаются какие-то бредовые. То, что выражается с помощью таких знаков, нормальной жизнью никак не назовешь. Жан Бодрийяр ввел в культурный оборот понятие симулякра. Мы живем в век симулякров. И такие симулякры становятся семантическим центром эпохи. Подлинная жизнь не то, чтобы оттирается на второй план, она просто утрачивается. Остается лишь квазижизнь.

Сегодняшняя новостная лента как-то особенно богата такой квазижизнью. Судите сами:

Миллиардер Дональд Трамп собирается строить небоскреб в России. А то нам Москвы-Сити мало... Нужен, нужен нам небоскреб, сразу экономика в гору пойдет и жизнь наладится... Кто-то для кого-то что-то построит, может быть, но что с того стране? Это - новость из виртуальной реальности. И объявил Трамп о своих планах на пресс-конференции, посвященной конкурсу "Мисс Вселенная". Мираж небоскреба - элемент шоу. Растянутая улыбка... Всё хорошо. Шампанское наливается в бокалы... Танцы продолжаются... Реальность их не касается, они верят, что реальность им помешать не может. А новости подключают нас к этой виртуальной жизни, ослабляя наше присутствие в реальности, делая виртуальное более реальным, а реальное - виртуальным.

Олимпийский огонь впервые в истории вынесли в космос. Зачем? Освятили (или осветили) космическое пространство? Или показали, что космос является частью России? Космос - среда героическая, но неспортивная. Подлинная героика и спорт, по правде говоря, антагонисты. Спорт - героика на забаву, ради славы и денег. Риск и самоотверженность ради пустяков. Вынос факела в космос свидетельствует о деградации семантики космоса. Подлинный героизм уже не вдохновляет. Спорт оказывается важнее: не космонавт облагораживает своим присутствием спортивные состязания, а олимпийский огонь оживляет космическую тему. Виртуальность торжествует над реальностью.

Нацболы закидали помидорами короля Нидерландов. На самом деле просто попытались кинуть, но помидор не долетел. Король приехал в Россию закрывать перекрестный год (Нидерландов в России и России в Нидерландах). При этом год и так оказался омрачен - арестом граждан Нидерландов на Arctic Sunrise, симметричными проблемами у дипломатов России в Голландии и нидерландских - у нас. Вообще Нидерланды как одна из самых "прогрессивных" стран Европы меньше всего подходила для культурного обмена с Россией, которая, вроде бы, пытается обрести свои духовные корни и национальные ценности. Но именно Нидерланды оказались с нами в культурной связке. Вероятно, таким образом наша власть пыталась перед Сочинской олимпиадой задобрить прогрессистское культурное сообщество, недовольное нашим разворотом к традиции. Если бы мы опирались на реальность, короля Нидерландов не приглашали бы в Россию. А наша внутренняя оппозиция чествовала бы короля. Но власть приглашает, а оппозиция кидает в него помидоры... Семантические связи нарушены...
Tags: Наблюдения, Символическая действительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments