Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Что это такое - "художественное"?

Художественное - это... (Вопрос к поисковой системе)


Автор Александр Фельдман

"свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи..."


Где дух не водит рукой
художника, там нет искусства.
Леонардо да Винчи

Все художественное эстетично, но
не все эстетичное художественно.
А. Ф. Лосев


1.

В современном мире господствует средние величины. Большинство открывает истины в теленовостях. Не так уж и все, конечно, и не так уж и всем...

Среди текущих слов попадается и "художественное". Кому-то оно кажется устаревшим или слишком наукообразным из скучной лекции о возвышенном прошлом искусств. Непривычная красота художественности может даже расстроить притертый вкус толпы. А ведь "художественному" свойственна неожиданность и противоречивость.

"Художественное" не потерялось в живом языке. Оно не утратило ни глубины смыслов и чувств, ни свежести чувств и смыслов. Но многие вполне обходится без художественных впечатлений.

Наше поколение доживает упадок доставшейся ей части истории художественной культуры. Быть может, в смещении времен достался случай жить в сумятице бунтующих художественных идей. Потом, наверное, объяснят... Одно несомненно, размеренная поступь художественной культуры не поспевает за предметной культурой, вещным миром. Все меньше тех, кто спешит синхронизировать душевные порывы со стилем. Художники все больше погружаются в себя. Так вкус толпы не столь и важен им. Крикливых лозунгов все меньше. Государства научились кормить правителей без вмешательства в красоту... "Пролеткульт" давно не на слуху! Но пролетарская нетерпимость в бессознательном маргиналов "стоит на запасном пути..."

Нынче время постпродакшн художественной культуры. Массы ворочаются героическим невежеством. Чиновничье шарахается, "как бы чего не вышло", от проделок авторов. Но правильный уход за мнением толпы совершает чудеса и, если не исцеляет, то умиротворяет тяжесть исхода. Эпоха безболезненных страстей! Но нужно ли удивляться, ведь на то и площадь, чтобы быть балагану.

Читателя, надеюсь, постпродакшн никоим образом не раздражает. Это публичный рецепт счастья для тех, кто родом из средних величин, кому надоело обмирать в показном благоговении перед искусством. И не перед кем, все вокруг свои. И что толку с того, что оно вечное... Классика в ментальности широких масс уже не элитарна. Выбора давно нет между шоу и музеем. Нынче и принцы крови не чураются экстаза массовых зрелищ. Демократия системно влила красную кровь масс всем. Вершины духа округлились и не склонны далеко отрываться от подножия. Рынок... Художества и подделки на равных в перфомансе околоискусств. Про и контра неразличимы в ядре инсталляции, в мультимедийном проекте. А уж в заявке нового имени, в товаре двуликий Янус герой нашего времени... Впрочем, рынок попирает художественное без нужды, мимоходом...

Когда идеи свергают богов, "художественное" ютится невидимо на интеллигентских задворках. "Строители нового мира" потом находят и ему место. Вспоминают традиции, обращаются к опыту, учат... Находят пользу в "художественном"! А как же, ведь любая информация лучше усваивается на позитивном эмоциональном фоне. ...И приспосабливают к пропаганде. Но в просвещении художественное обходят, не тратятся за зря. А оно живет, пробивается в массы... И здесь нее пустили на самотек, придумали "художественную самодеятельность", пошлую имитацию искусств.

Постпродакшн "художественного", подаренный рынком обществу, последовательно отменяет бесценность культуры. Духу, равно как и вещам, назначается цена. Рынок нынче награждает произведения "художественным", как медалью за породу. Достоинства художественного не обязаны что-то значить. Спрос - вот критерий.

Притворные медийные знатоки заучивают тексты из неразговорных слов и рекламируют публике "художественное" как товар. Впрочем, в народе исстари чтят непонятное, тайные знаки, мудреные научные термины и мистерии. Они не понятны, но интонации, с которой их произносят, доверяют.

Не знания, а интонация несет силу "художественного" в массы. Теоретиков вытесняют промоутеры. Профессиональные открыватели тайн заполнять водою доверчиво воспринимающие сосуды. Никто не догадывается, что тайных смыслов художественного вовсе нет и никогда не было.

Не существует ни меры, ни способов определения художественного. Знатоки, эксперты не могут подтвердить фактами объявления о сокровенных смыслах художественного. Во-первых, в произведениях художественного нет. Во-вторых, художественное в человеке, в чувственном восприятии, в переживании, воображении, фантазиях.

Человек ощущает художественность формы, когда созерцает ее, ни для какой пользы или без практической цели. Она привлекательна ему без нужды житейской именно только для созерцания. "Художественное" побуждает творить нечто из ничего, вещь из материала. Восприятие автора очувствляет материал. Высокое и низменное, удачное и ничтожное, мастерское и дилетантское... Очувствляет всегда, пусть и с разной силой впечатления. Красота, оригинальность, вкуса определяют глубину чувственного переживания.

.......

Сегодня мало кто выясняет смыслы слов, которые слышатся вокруг искусств. Публика их прикидывает. Явление не новое. Михаил Шолохов показал его в монологе деда Щукаря: "...многие слова я и без всяких прояснений понимаю. К примеру, что означает монополия? Ясное дело кабак. Адаптер - означает: пустяковый человек, вообче сволочь и больше ничего. Акварель - это хорошая девка, так я соображаю, а бордюр - вовсе даже наоборот, ... гулящая баба, антресоли крутить - это и есть любовь..."

В тусовке смыслы второстепенны. Лексика сигналит: "я свой". Иосиф Бродский приводил пример от Андрея Платонова, который писал о нации, "ставшей жертвой своего языка, а точнее - о самом языке, оказавшемся способным породить фиктивный мир..."

Мы живем в этом мире.   
Поль Сезанн Художник за работой ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ НА CULTUROLOG.RU>>>

Поль Сезанн "Художник за работой", 1874-1875


Tags: Искусство, Философия
Subscribe

  • Для нарушителей санитарных мер — заключение

    Германия начинает. Будут ли продолжатели? Федеральная земля Германии Саксония намерена создать “учреждение для принудительного размещения…

  • Тирания Big Tech

    Свобода слова в США ушла в прошлое Штурм Капитолия сторонниками Трампа, произошедший 6 января, используется как повод тотального…

  • Вакцинация ждёт всех

    Будущее начинается в настоящем. Облик будущего всегда многогранен. Он формируется в силу сложения разных векторов и слияния различных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments