Александр Моравов "Первопечатник", 1916 |
Единственный раздел книгоиздания, который является привлекательным для инвестиций, это детская литература, отмечают в российском книжном союзе. Детская книга действительно развивается лучше всех остальных в отрасли, признал Борис Кузнецов.
«Во-первых, нет такого противодействия и противостояния в детской книге с электронной, как во взрослой. И у детской книги есть хорошие возможности по товаропроводящим путям. Это огромное количество магазинов детских товаров. Этой возможности нет у взрослой книги. Я думаю, слагаемые этих факторов дают более позитивную динамику по детской книге».
Что касается электронных книг, то в России на них приходится только 2 процента рынка. А в США для сравнения каждая 4-я книга – электронная.
____________________
Это проблема имеет два корня. Один - на стороне читателей, а другой на стороне издателей. Читать сатли меньше, чтение проигрывает в гонке с масс-медиа. Теперь смотреть видео можно с легкотранспортируемых устройств типа планшетов и электронных книг, - везде и всегда. Способность сопровождать человека перестала быть уникальным свойством книги. К тому же статистика говорит, что чаще всего люди скачивают виртуальные игры. Играть проще чем читать, если есть проблема просто занять время.
С другой стороны, издаётся всё. В результате, потенциальный читатель тонет в море наименований - он не может выбрать, выбирая, ошибается. Статистически побеждает низкокачественная литература, что способствует развитию отвращения к чтению вообще.
Детская литература находится в лучших условиях, поскольку до сих пор опирается на качественный, часто традиционный материал. Думается, что кризис на книжном рынке должен заставить издательства придерживаться более определенной редакторской политики, отсекать сомнительные варианты.
На сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1815&Itemid=20