Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Музейный бум?


Глава столичного Департамента культуры Сергей Худяков провёл 22 сентября  традиционную осеннюю пресс-конференцию, на которой традиционно заявил о росте количества посетителей столичных музеев. Уже несколько лет подряд нам говорят о "музейном буме". Осенью прошлого года заявлялось: "Мы можем говорить о некотором музейном буме в столичных музеях в последние годы. Число посетителей...растет с каждым годом" "В 2007 году мы зарегистрировали 4 млн посетителей в наших музеях, в 2008 - количество посетителей едва перевалило за 5 млн. По нашим подсчетам, по итогам этого года столичные музеи примут около 5,5 млн человек".

В этом году текст практически идентичный: "В последние два года можно говорить о музейном буме. В 2009 году московские музеи посетили пять миллионов человек, а в этом году - уже 5,73 миллиона. В эту цифру не включены бесплатные посещения, так что эта цифра может быть и больше".

Рост количества посещений власти связывают с активной работой музейных структур. Что, в целом, соответствует истине. Постоянно проводятся какие-то акции. Например, в последние выходные сентября в Москве стартует акция "Семейное путешествие", в рамках которой можно будет посетить бесплатно 15 музеев, среди которых усадьба Кусково, музей Москвы и музей истории танка Т-34. Продлится "Семейное путешествие" до конца ноября.

Также, вероятно, немалое значение имеет тот факт, что музеи являются одной из самых консервативных составляющих культурного поля. Музеи хранят традицию и защищают человека от разрушительного дыхания сиюминутности.  Современный же человек, испытвая всё возрастающее давление коммерциализированного и суетливого мира современной культуры, интуитивно ищет альтернативу и находит её в музеях.


Tags: Анонсы, Культура
Subscribe

  • Книга в культуре православного славянства

    Автор: Любовь Левшун Нынешний человек мало интересуется книгами; мы не устаём сетовать на то, что наши дети мало читают. Вместе с тем мало…

  • Что посеешь – то пожнёшь

    Автор Ольга Казанцева Братья и сестры! Оглянемся кругом: не наступило ли время жатвы и не придет ли скоро Хозяин собрать…

  • Волки в овечьих шкурах

    Автор: Ольга Казанцева Под этим Небом ничего случайного нет. Тем более, нет, и не может быть ничего случайного в словах "Слово было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments