Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Новая ювенальная опасность: закон "Об основах социального обслуживания населения"

АРКС предупреждает, что ювенальную юстицию могут оформить законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». В настоящее время закон прошел первое чтение. Идёт процесс предоставления поправок.

Закон содержит традиционный для ЮЮ комплекс понятий, прежде всего это -  "трудная жизненная ситуация", под которой понимается, в частности "социально опасное положение, представляющее опасность для жизни и (или) здоровья, в том числе психологического состояния (наличие в семье лиц с наркотической или алкогольной зависимостью, семейное насилие, жестокое обращение с детьми и др.)
" .

Далее, закон предполагает определенную "профилактику трудной жизненной ситуации", для чего будет осуществляться межведомственное взаимодействие, предполагающее превентивный сбор данных. Данные будут сводиться в единый регистр получателей социальных услуг. В этом регистре, в частности, будут отражаться "сведения о наличии совместно проживающих родственников (иных членов семьи), либо иных лиц, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивать помощь и уход за получателем социальной услуги, об их доходах и о жилищных условиях".

Социальные услуги в соответствии с проектом закона предоставляются строго на добровольной основе. Вроде бы, это создаёт некий уровень безопасности. Хотя превентивный сбор информации этим ограничением не отменяется...

Любопытно также, что закон позволяет брать деньги за предоставление социальных услуг, если у лица-получателя имеется доход выше продиточного минимума. Получается, что если ребенок имеет привязанный к нему доход, из этого дохода могут быть оплачены услуги ювенального хараткера. Становится выгодным вывести ребенка из-под попечительства родителей. Ведь если родители ограничены в правах, то представителем ребенка становится опека. А опека, несомненно, даст согласие на "социальное сопровождение". И оно будет осуществляться уже не за бюджетные деньги, а финансироваться самим ребенком (если у него, конечно, есть хоть какой-то доход).  При желании доход можно обеспечить любому ребенку (например, через эксплуатацию принадлежащей ему доли жилплощади).

Во всяком случае, закон имеет характер потенциальной угрозы. АРКС также предупреждает, что в закон ко второму чтению могут внести поправки откровенно ювенального толка., которые ранее не прошли при принятии иных законов.

АРКС призывает "срочно направлять письма и телеграммы Президенту РФ В.В.Путину и Председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину, а также обращения в их электронные приемные о том, что мы требуем изменить положения законопроекта об основах социального обслуживании населения в РФ, а также не допускать включения в его текст поправок, направленных на вмешательство в частную жизнь семей, в детско-родительские отношения и установление социального патроната над семьями с детьми".
Tags: Родительское движение, Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments