Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Протестантизм уже практически докатился до язычества: надета первая тотемная маска

Жители шведской провинции Вермланд, пришедшие в церковь послушать проповедь, были шокированы видом своего пастора - священнослужительница появилась перед паствой в маске лося.

В начале октября в южной и центральной части Швеции начинается охота на лося. Однако прежде чем взяться за ружья, шведы отправляются на традиционную проповедь, посвященную лосиной охоте.

Несколько дней назад 40 охотников вместе со своими семьями пришли в церковь провинции Вермланд и по традиции заняли свои места, ожидая услышать привычную проповедь. Однако собравшимся хватило нескольких минут, чтобы понять - в этом году их ожидает сюрприз.

Дело в том, что глазам верующих предстала странная картина: между деревянными скамьями многовековой церкви появилась пастор Мария Карлссон (Maria Carlsson), на голову которой была надета плюшевая маска лося с рогами. Пока изумленные прихожане обменивались взглядами, священнослужительница приступила к проповеди.



“Я думала об этом на протяжении нескольких месяцев, - призналась позже Мария. - Я хотела как-то оживить службу, привнести что-то новое. Я - единственный пастор в нашей провинции, получивший лицензию на лосиную охоту, поэтому мне хотелось, чтобы эта проповедь тоже стала единственной в своем роде. Недавно я прогуливалась по улицам города Уппсала и вдруг увидела в магазине лосиную маску. Тут меня осенило и я поняла, что надо сделать”.

Как отмечает сайт The Local, новый образ проповедницы пришелся верующим по душе: они назвали “лосиную” проповедь одной из лучших.

“Мы все изрядно повеселились, - говорит охотник, пришедший на традиционную проповедь. - Это, конечно, своеобразный подход к благословению, но главное, что такая проповедь понравилась всем”.

По словам Карлссон, она готовилась к выступлению всю ночь. Правда женщина не репетировала свою речь, а пыталась научиться передвигаться в плюшевой маске. Пастор боялась споткнуться и упасть на глазах у своей паствы.

“Было довольно тяжело передвигаться в таком виде, но мне очень хотелось провести проповедь от лица лося и призвать прихожан соблюдать осторожность во время охоты. Также я хотела объяснить, что мы должны быть благодарны за все Божьи творения, даже если они, в частности охота, выглядят довольно мрачно”, - сообщила Мария.


источник
Tags: Кризис ценностей, Религия и атеизм, Символическая действительность
Subscribe

  • Тирания Big Tech

    Свобода слова в США ушла в прошлое Штурм Капитолия сторонниками Трампа, произошедший 6 января, используется как повод тотального…

  • Цифровой гербарий МГУ

    МГУ представил цифровой гербарий в рамках программы "Ноев ковчег". "Работы по оцифровке университетского гербария начались весной…

  • Литературный мир России

    На сайте Российской национальной библиотеки открыт новый проект — путеводитель по литературно-краеведческим интернет-ресурсам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments