Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Глобализация и де-глобализация

Автор Артановский С.Н., д-р философ.н., проф. 

Мир становится тесным, взаимозависимость стран и народов резко увеличивается, международное сотрудничество растёт, но обостряются и глобальные конфликты. Появилось единое мировое информационное поле, но и оно чревато идеологическими противоречиями. Обостряется борьба за ресурсы. Всё это и есть глобализация.

Глобализация не является проявлением неких таинственных сил, будто бы влекущих человечество к определённой цели – которую прозрели великие умы прошлого и настоящего. Она является продуктом конкретных исторических сил и обстоятельств, которые встречают сопротивление не менее могущественных факторов и которые могут измениться. Мир может распасться на ряд крупных регионов, которые имеют собственную валюту и обладают определённой независимостью. Это и будет де-глобализация.
Движущей силой современной глобализации является «атлантический клуб» держав, в центре которого находятся США и Великобритания, а на периферии Евросоюз и Израиль. Эта группа государств, присвоила себе название международного сообщества и подчинила себе в той или иной степени почти все страны мира, исключая немногие. Де-глобализация может бросить вызов мировой гегемонии «атлантического клуба».

Понятие де-глобализации появилось недавно, в связи со стремлением некоторых держав заменить доллар в своих экономических сношениях с другими государствами другой валютой. В частности, это попытка Китая употреблять вместо доллара юань как валюту в сношениях со странами Юго-Восточной Азии. Но в перспективе этот термин может получить гораздо более широкое значение.

А теперь мы обратимся к истории и начнём с краткого обзора античной истории.

Всё же постараемся дать читателю некоторый материал для размышлений. Глобализация является феноменом современной жизни. Обычно подразумевается, что этот процесс будет идти бесконечно, пока весь мир  не станет единым целым. Однако здесь можно поставить знак вопроса. Чтобы разобраться в этой проблеме, бросим взгляд на историю – в данном случае, на историю античного мира.

Греческая культура тех времён имела понятие Ойкумены. Это понятие охватывает весь мир, известный древним грекам. Такие представления сохранились и в римскую эпоху.

pam2.jpg
Рихард-Карл Зоммер, "Восточный базар", 1900-е годы

На протяжении тысячелетий истории Ойкумены имели место культурные контакты между различными народами, населяющими её. Например, русское слово «хитон» пришло из древней Греции, туда оно попало из древнееврейского языка. В этот язык оно перешло из стран аккадской цивилизации, первоначально же оно принадлежало народу шумеров, где оно обозначало, в отличие от современного русского, «лён». Однако такого рода контакты и взаимовлияния были редкими и растянутыми во времени. Лишь с образованием римской империи, особенно в период её наибольшего могущества, эти контакты стали интенсивными и практически охватили всю Ойкумену. Теперь она включала в себя средиземноморские страны, часть Европы и некоторые страны Ближнего Востока. Практически это был весь мир, известный античному человеку. К нему можно прибавить смутные представления, полученные во время походов Александра Македонского о странах Средней Азии и Индии. Вспомним также, что Римская империя вела торговля с Китаем, получая оттуда шёлк и другие предметы роскоши и расплачиваясь золотом и серебром. Однако о самой этой стране, далёком Китае, римляне знали очень мало. Римское владычество распространялось почти на все страны Ойкумены, другие же были в состоянии войны с ней – (например Парфянское царство) – или находились под её влиянием.

В свете античных представлений об обитаемой земле Ойкумене, Римская империя периода расцвета и находившиеся под её влиянием земли были глобальным миром. Римская империя выступала как сверхдержава, оплот античной глобализации. Конечно, с точки зрения современных географических представлений она далеко не охватывала весь земной шар. Однако в глазах человека античности она была источником глобализации.

Прочитать материал полностью на сайте culturolog.ru>>>
Tags: Геополитика, История, Политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments