Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Иностранцы обнаружили, что русских нельзя считать спившейся нацией

Марк Адоманис,
обозреватель Forbes

Русские наконец-то стали меньше пить (правда-правда)




Когда аналитики дают России негативную оценку, они часто фокусируются на том, насколько алкоголизм "разрушает изнутри" эту страну. Проблема алкоголизма в России действительно весьма серьезна, а в 90-х и начале 2000-х она полностью вышла из-под контроля. "Если бы уровень пьянства в России замер на уровне 1994 или 2003 года, страну было бы трудно воспринимать серьезно как глобальную державу".

Но российский алкоголизм - не константа, а порождение вначале советских проблем (дефицит жилья и товаров, косная экономическая система), а затем "уникальных факторов" 90-х (массовая безработица, гиперинфляция, задержка зарплат).

Сейчас обстановка во многом лучше. Дефицит жилья "не столь остр и повсеместен, как при Брежневе и Горбачеве". В магазинах есть что-то, кроме водки, зарплата "последние 14 лет быстро растет", безработица рекордно-низкая.

И пить в России стали намного меньше. "Только с 2010 года потребление алкоголя на душу населения снизилось на 25%, с 18 до 13,5 литров в год".

Видимо, государство наконец-то стало поощрять ответственное отношение к употреблению спиртного.

Не исключено, что ослабление экономики и проблемы с трудоустройством снова толкнут россиян в объятия "матушки-водки". Но не стоит верить утверждениям, что алкоголизм обрекает Россию на вечную третьестепенность и упадок.

По переводу InoPressa

Диаграмма из Forbes

Tags: Новости, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments