Оставим пока неспособность московских властей способствовать строительству дешевого жилья. Стоит разобраться со стратегией. Аргументов у заместителя мэра два. Первый: новое дешевое жильё приведет к падению цен и на вторичном рынке. В результате нынешние владельцы квартир потеряют в стоимости своих квартир. Г-н Хуснуллин использовал современный рыночный термин «капитализация». Капитализация собственности уменьшится. Второй аргумент: дешевое жильё привлечет новых мигрантов, которых столица будет уже не способна «переварить».
Но будут и другие последствия. В частности, Москва окончательно перестанет быть национальной столицей. Статус государственной столицы, конечно же, сохранится. Но государствообразующая русская нация уже не будет считать Москву своим городом. Уже сейчас с этим большая проблема. Но вытесняя бедных, московская власть будет вытеснять, прежде всего, русских. Тогда как те, кто могут приобретать жильё, то есть люди с деньгами, оказываются совсем не русской национальности. Высокая стоимость жилья ведь не означает прекращения миграции как таковой, она просто фильтрует мигрантов. И фильтр этот оказывается исключительно финансовым, а потому – антикультурным. Человеку, который может купить себе кусочек Москвы, уже незачем овладевать местной культурой. Он – покупатель, и в соответствии с рыночной идеологией, всегда прав. Он имеет право привезти с собой свою культуру. И мы видим, как этим правом уже активно пользуются. Столица же, которую государствообразующий народ не считает своей, превращается в культурную мину, способную подорвать само государство.
Стоит также задуматься и над аргументом «от капитализации». Забота о стоимости жилья, такая естественная для человека с рыночным мышлением, означает одно: это жильё оценивается с точки зрения возможной продажи. Капитал всегда должен иметь возможность вернуться в денежную форму, поэтому недвижимость – это инвестиции. В рамках подобного мировоззрения понятие дом отсутствует. Дом – это корни, то чем человек прорастает в географию, тот материальный объект, через который устанавливается наша духовная связь с Родиной. Объект недвижимости не укореняет человека. Сегодня он здесь, завтра вернул деньги с прибылью и купил новую недвижимость в другом месте. Слово «Родина» для такого человека довольно быстро превращается в пустой звук. То есть, курс московских властей приведёт и к вымыванию из столицы подлинных граждан. Останутся лишь те, кому пребывание в столице в настоящий момент выгодно. Место граждан занимают наёмники.
О таких вещах нынешние правители с экономическим мышлением предпочитают не думать. У них нет других интересов, кроме инвестиций, и иных инструментов, кроме денег. Было бы желание, нашлись бы и возможности – как решить проблему миграции, так и как обеспечить более низкие цены строительства. Марат Хуснуллин признался, что возведение дешевого жилья невыгодно девелоперам: «девелоперы не готовы к падению своих заработков до минимума». Правда, хорошая формулировка? Когда это капиталист был готов к минимизации прибыли? Если его аппетиты не ограничивать, он всегда будет получать максимум, сколько может. И наша власть публично умывает руки, поскольку ее дух и плоть насквозь поражены эманациями капитализма.
источник: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1776&Itemid=20