Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

О чем говорит Байкал как символ России

На фоне ставшего скандальным интернет-голосования за символ России «10 России» ВЦИОМ провел свой опрос, выясняя какой объект граждане России считают символом своей страны.

Опрос состоял из двух частей. Первая часть представляла собой открытый вопрос: отвечающий мог назвать любой природный объект или памятник архитектуры. То есть фактически выяснялись осознанные  ассоциации с понятием символа России. Опрашиваемый мог назвать до 5 объектов. Победителем оказалось озеро Байкал, его назвали 20% интервьюируемых. На втором месте был просто кремль (17%). Скорее всего, имелся в виду Московский Кремль. Далее шли Мамаев курган – 12% (скульптуру «Родина-мать зовёт» назвали отдельно 7% опрашиваемых), Петергоф – 11% и Московский Кремль – 10%. То есть, если просто «кремль» считать Московским Кремлем,  то его общий итог – 27% – выше, чем у Байкала.
Однако вторая часть опроса представляла собой список из объектов, участвующих в интернет-конкурсе «10 России». Человек мог выбрать те же 5 объектов. Тут результаты получились следующие: 58% назвали озеро Байкал, 48% Петергоф, 46% - Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовёт».
То есть тут победу Байкала оспорить нельзя.
baykal.jpg
 Игорь Рубинский "Байкал", 1970
То, что Байкал оказался самым популярным символом России, говорит о многом. Во-первых, победил природный, а не культурный объект. Любой культурный объект – это история, человеческие отношения, мировоззрение и идеология. Природный объект в этом отношении чист. Байкал как символ России – это признание о том, что нет желания задумываться на эти темы.  Можно диагностировать аполитичность и отторжение истории.

Между тем, хотя Байкал и считается туристическим объектом, он пока ещё не стал центром массового туризма. Далеко не все россияне видели его воочию. То есть обращение к Байкалу – это обращение не к личному опыту, а всё же к культурному багажу нации. Народ знает о Байкале достаточно много, чтобы ощущать его национальную ценность.

Но объект этот находится, как ни крути, в глубинке. Символ России вне культурного и социального центра страны – это тоже тревожный симптом. Это означает, что общество на глубинном  больше не поддерживает централизации, оно устало от столиц, от власти. Оно ищет корней и не находит их на надлежащем месте.

Так что радоваться результатам ВЦИОМ особенно не стоит…

Источник: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1775&Itemid=20
Tags: Знаки времени, Культурные символы эпохи, Символическая действительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments