Автор Дегтярёв К.С. | ||
Устойчивое развитие согласно классическому определению – это «развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Однако подобная трактовка устойчивого развития вызывает жёсткую критику экспертов. Приведённое выше определение называется неконструктивным, так как обходит тот факт, что понять, каковы будут потребности удалённых от нас во времени будущих поколений, практически невозможно. В качестве более чёткой постановки задачи предлагается оценивать «хозяйственную ёмкость биосферы», т.е. предельно допустимую нагрузку на природную среду. Концепции и стратегии перехода к устойчивому развитию во исполнение деклараций ООН разработаны уже во многих странах. Однако, как отмечают исследователи этого вопроса, они не отвечают поставленной задаче, поскольку в развитых странах эти концепции и стратегии предполагают «продолжение инерционного развития» (иными словами - ничего не менять по сути), в развивающихся - «антиэкологическую модернизацию» экономики, когда при росте и развитии хозяйства защита окружающей среды отходит на задний план. В этом нет ничего удивительного. Можно выделить три главных больных вопроса устойчивого развития:
Сложность первого вопроса очевидна. Мы не можем и вряд ли сможем в обозримом будущем обойтись, прежде всего, без минерального сырья: нефти, газа, угля, металлов, строительных материалов, компонентов для производства минеральных удобрений и многого другого.
Подобных примеров можно привести немало. Таким образом, всё экологически чистое имеет «экологически грязную» сторону, а всё устойчивое - неустойчивую, здесь нет однозначных и простых решений. |
Устойчивое развитие: основные проблемы
-
Между камешком и мегалитом
На сайте Русской народной линии опубликован роман Павла Тихомирова « С камешком в башмаке». РНЛ – православный ресурс и Павел…
-
Кирпичик музыкальной культуры
Издательство Бослен выпустило книгу известного лектора, музыковеда-просветителя и скрипача Михаила Казиника «Музыкальные…
-
Тема русского бунта в романе З. Прилепина «Санькя»
Автор: Селеменева М.В. Одной из сквозных тем, проходящих через всю историю русской литературы, является тема русского бунта. Концептуальное…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments