Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Устойчивое развитие: основные проблемы

Автор Дегтярёв К.С.   
Устойчивое развитие согласно классическому определению – это «развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».  

Однако подобная трактовка  устойчивого развития вызывает жёсткую критику экспертов. Приведённое выше определение называется неконструктивным, так как обходит тот факт, что понять, каковы будут потребности удалённых от нас во времени будущих поколений, практически невозможно.

В качестве более чёткой постановки задачи  предлагается оценивать «хозяйственную ёмкость биосферы», т.е. предельно допустимую нагрузку на природную среду.

Концепции и стратегии перехода к устойчивому развитию во исполнение деклараций ООН разработаны уже во многих странах.

Однако, как отмечают исследователи этого вопроса, они не отвечают поставленной задаче, поскольку в развитых странах  эти концепции и стратегии предполагают «продолжение инерционного развития» (иными словами - ничего не менять по сути), в развивающихся - «антиэкологическую модернизацию» экономики, когда при росте и развитии хозяйства защита окружающей среды отходит на задний план. В этом нет ничего удивительного.

Можно выделить три главных больных вопроса устойчивого развития:

  1. Невозможность обойтись без невозобновляемых природных ресурсов;
  2. Стремление людей к росту потребления и материального благополучия, в сочетании с резким экономическим неравенством;
  3. Моральный аспект отношения к росту народонаселения и демографической политике.

Сложность первого вопроса очевидна. Мы не можем и вряд ли сможем в обозримом будущем обойтись, прежде всего, без минерального сырья: нефти, газа, угля, металлов, строительных материалов, компонентов для производства минеральных удобрений и многого другого.

Николай Касаткин, "Сбор угля бедными на выработанной шахте",  1894

И даже для того, чтобы задействовать альтернативные источники энергии, нам необходимы невозобновляемые ресурсы - прежде всего для строительства объектов энергетики. Например, кремний для создания солнечных батарей - тоже невозобновляемый минеральный ресурс. Более того, кремниевое производство является «экологически грязным».

Подобных примеров можно привести немало. Таким образом, всё экологически чистое имеет «экологически грязную» сторону, а всё устойчивое - неустойчивую, здесь нет однозначных и простых решений.

Читать статью полностью >>>
Tags: Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments