Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Страна - своими руками. Как работает Общество православных врачей в Саратовской области.

Общество православных врачей возникло в Саратовской епархии 7 лет назад по инициативе священника Сергея Кляева. До рукоположения батюшка был врачом-неонатологом.

– Мы создавали общество как площадку для обсуждения проблем биоэтики, – рассказывает отец Сергий, – но очень быстро пришли к тому, что просто говорить, обсуждать – мало, нужно что-то делать. И тогда наш владыка, епископ Лонгин (ныне митрополит), подсказал нам: а что, если организовать выезды врачей в глубинку?

Начинали это дело 4 врача. Потом к тем, кто начинал, присоединились кафедры Саратовского медицинского университета; за профессорами и доцентами потянулись ординаторы, интерны, студенты – общество значительно помолодело.

Работает оно так. В субботу, в 5–7 часов утра (в зависимости от расстояния, которое предстоит проехать) доктора садятся в автобус или в автобусы. Каждый доктор со своим, условно говоря, чемоданчиком. Автобус следует в отдаленный райцентр, где православных врачей уже ждут люди, съехавшиеся со всего района: в основном, родители и бабушки-дедушки с маленькими детьми. Ждет также и священник; он совершает в местном храме молебен на начало всякого благого дела. Затем начинается прием: хирург, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, невролог, уролог, офтальмолог, эндокринолог… Очень часто доктора находят у сельских детей запущенные серьезные заболевания. Отправить иного такого ребенка в Саратов, в стационар – проблема. Родители говорят: у нас нет денег, мы его не повезем. Приходится договариваться с местной медициной, подключать администрацию…

Принцип работы Общества православных врачей – принять всех до последнего пациента. Поэтому они трудятся порой и 12, и 14 часов кряду; в город автобусы возвращаются за полночь. Денег за свои субботники доктора не получают.

Полностью материал Марины Бирюковой читайте на сайте Православие.ru>>>
Tags: Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments