23-24 сентября с.г. в Ханты-Мансийске (ЮГРА) состоялся III Российско-Американский форум "Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства".
Наиболее яркой, задавшей тон всему Форуму, оказалась речь российского омбудсмена П.А.Астахова, который в своём докладе на пленарном заседании фактически разгромил попытки американцев навязать России западную ювенальную систему.
Вот некоторые цитаты из его выступления:
- «Я неоднократно выступал против внедрения западных ювенальных технологий в России, против спекуляций вокруг темы защиты прав и интересов детей в целях внедрения внешнего контроля над каждым ребенком, над каждой семьей. Утверждал и продолжаю утверждать, что такие способы решений проблем семейного и детского неблагополучия неприменимы для России, в связи с их глубоким противоречием сложившимся на протяжении веков российским историческим, культурным, национальным традициям семейного воспитания детей, с учетом многоконфессиональности нашей страны, ее масштабов и географии».
- «Моя позиция в отношении остро дискуссионного вопроса об основаниях и пределах вмешательства государства в семью открыта, понятна, прозрачна и уже давно и неоднократно озвучена. Ребенок, по моему глубокому убеждению, должен жить в родной семье, и только когда это невозможно в силу исключительных жизненных обстоятельств, - в семье усыновителей или приемных родителей в России. Первоочередная задача государства и общества – создать для этого наиболее благоприятные условия».
- «Такой административный инструмент, как изъятие ребенка из семьи, должен стать самой крайней мерой, приниматься на основании судебного решения, и только в исключительных случаях, когда действительно, на основании комплекса объективных, научно обоснованных критериев установлена реальная угроза жизни и здоровью ребенка, а родители вместо защиты своего дитя подвергают его опасности и совершают в отношении него преступление. Каждый такой случай должен подвергаться дополнительной проверке и контролю на предмет обоснованности принятого решения».
- «Во избежание злоупотреблений законодателями в настоящее время с участием специалистов, уполномоченных по правам ребенка, с привлечением родительской общественности в России разрабатывается ряд изменений в те нормы Семейного и Уголовного кодексов РФ, которые в действующей редакции могут создать правовые предпосылки для субъективного и произвольного принятия решения об изъятии ребенка у родителей, не справляющихся с его воспитанием, и, как следствие, привести к разрушению семьи, чаще всего необратимому».
- «Социальные службы и в нашей стране, и за рубежом должны руководствоваться тем, что семейное окружение предлагает наилучшие условия для надлежащего развития детей. Прежде, чем направить ребенка на попечение третьего лица или в специализированное учреждение, семье ребенка должна быть предоставлена комплексная, профессиональная и адресная помощь, необходимая для того, чтобы помочь ей справится с трудностями».
- «Продолжаю настаивать на том, что государство не может подрывать основополагающие человеческие отношения между родителями и ребенком, а его вмешательство в семью обосновано лишь в тех исключительных случаях, если оно объективно необходимо, явно направлено на восстановление отношений между родителями и ребенком и найден баланс между правами родителей (других близких родственников) и законными интересами ребенка».
- «Деятельность органов опеки и попечительства должна быть строго регламентирована законом. Решения о вмешательстве в жизнь семьи не должны приниматься ангажировано и кулуарно узким кругом лиц, не имеющих достаточной квалификации и высокой гражданской ответственности за судьбу ребенка и его семьи»
- «Судьба каждой семьи, каждого ребенка требует бережного, ответственного и добросердечного отношения. Здесь недопустим подход с неким единым, универсальным, шаблонным бюрократическим лекалом к судьбам людей. Необходимо тщательно разбираться с каждым конкретным случаем семейного неблагополучия на основе принципа презумпции добропорядочности семьи и родителей».
- «В качестве основных задач государственной политики в указанной сфере мы выделяем:
• укрепление социального института семьи и возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей в сфере семейных отношений и воспитания детей;
• обеспечение права ребенка не разлучаться с родителями, жить и воспитываться в семье;
• расширение мер государственной и общественной поддержки семей с несовершеннолетними детьми с уделением особого внимания многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, а также родителям-инвалидам, воспитывающим несовершеннолетних детей».
- «Россия хочет донести до мировой общественности свою непреклонную волю к самостоятельному решению наших внутренних социальных проблем. Мы сегодня как государство и общество готовы заботиться о наших детях и помогать нашим семьям. Это абсолютно нормальное естественное человеческое желание. Каждый нормальный родитель хочет и стремится воспитывать своих собственных детей, не сдавать их в детдом, и не отправлять на сиротский рынок. Россия, так же как и любящая Мать, хочет растить своих детей сама!»
- «Мы последовательно будем реализовывать важную государственную задачу - обеспечить каждому ребенку право на семью. На папу и маму. И право на Родину! И никто не вправе лишать человека такого права! Мы открытое демократическое общество. В современном мире, как и в США, в частности растет огромный интерес к России. И прежде всего из-за того что мы становимся все более и более самостоятельными и независимыми. И объективная истина подтверждает - у нас есть чему поучиться».
http://youtu.be/Q9BkU1EgItY видео выступления Павла Астахова на Форуме, полная версия (с 12-ой минуты самое интересное).
Речь Павла Астахова на Форуме произвела эффект разорвавшейся бомбы. Американские "коллеги" открыли рты, да так и застыли в недоумении с перекошенными лицами. Представители родительской общественности, присутствовавшие на форуме, получили настоящее удовольствие, наблюдая эту немую сцену. После выступления Уполномоченного в зале наступила гробовая тишина. Ювенальное окружение не одарило омбудсмена ни единым аплодисментом, что, впрочем, нисколько не смутило российского детозащитника.
На пресс-конференции, состоявшейся после пленарного заседания Форума, Павел Астахов, отвечая на вопрос о его отношении к оскорблению, нанесенному американским сенатором Мэри Лэндрю, заявил, что по совету Патриарха Кирилла он не собирается принимать эту ситуацию не то что близко к сердцу, но даже к лацкану своего пиджака.
Независимая позиция российской стороны, твердо заявившей о неприятии западных ювенальных технологий и наличии своего собственного позитивного опыта в решении проблем защиты детей, основанного на национальных духовно-нравственных ценностях и традициях нашего народа, стала главным итогом Форума.
И не смотря на то, что в работе секций происходили острые стычки представителей родительской общественности с ювеналами, общий итог Форума остался неизменным: Россия намерена защищать права детей исключительно в контексте обеспечения права ребенка на семью.
Американцам же пришлось делать "хорошую мину при плохой игре". Унылые, они так и убрались восвояси ни с чем. По мнению некоторых постоянных участников Форума, возможно, на этом традиция проведения подобных ежегодных мероприятий прекратит своё существование.
Источник: рассылка АРКС