Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Выйдет ли всё же человечество за пределы Земли? Проект Марс-1

Автор: Егор Карпов

Небо всегда привлекало человека. Поднимая глаза ввысь, он каждый раз задавался, да и продолжает задаваться вопросом: а что там, за этой воздушной голубизной? Ночью, когда небо теряло свой цвет, человеческому взору открывались звезды, мигающие в толще атмосферы белыми, голубыми, оранжевыми огоньками. Днем светило солнце, ночью – луна, а на утренней и вечерней заре иногда появлялись маленькие луны над горизонтом – красивого розового и огненно-красного цвета, и  человек задумывался, - а как же они все там висят? Так рождались легенды об устройстве Вселенной. Мы знаем, было много попыток объяснить это: мифы древних народов, геоцентрическая и  гелиоцентрическая системы, комбинированная система… Мысли рождались, однако подтвердить их никто не мог, за неимением нужного инструментария. Кому-то ближе к сердцу была одна картина, кому-то другая. Все споры сводились к представлению гипотез и рассуждений, без опоры на факты. Только трудами многих ученых была выявлена правильность гелиоцентрической системы.

Когда было выяснено, что все в этом мире движется, и другие планеты, как и наша Земля,  состоят из твердой, а не «невесомой тонкой» материи, люди заинтересовались вопросом, вызванным вполне естественным любопытством: а как туда попасть - на Луну, на Марс, на Венеру? Первые фантасты (Ж. Верн, Г. Уэллс, А. Толстой, А. Казанцев) предлагали различные – то труднообъяснимые с точки зрения того времени, то совершенно немыслимые способы покорения космоса. Русский пионер космонавтики, Константин Эдуардович Циолковский, одним из первых ограничил полет фантазии и разработал научную теорию космических полетов, основываясь на принципах действия ракеты. К такому же выводу пришли немецкий ученый Герман Оберт и американский ученый Роберт Годдард в 1920-х годах.

Картина советского художника Александра Дейнеки Покорители космоса

Александр Дейнека, "Покорители космоса", 1961

Поднимаясь все выше и выше, ракеты стремились к космосу. Сначала 1,5 км, затем 5, - границы атмосферы оказывались всё ближе. Лидерами ракетостроения оставались СССР, Германия и США. Первая баллистическая ракета появилась в фашистской Германии для дальних артобстрелов. В СССР Сергей Королев предложил использовать усовершенствованную баллистическую ракету для межконтинентальной транспортировки ядерного оружия, а 4 октября 1957 года под его руководством осуществилась давняя мечта: человечество впервые преодолело границы  атмосферы, запустив ПС-1.

После этого события и до 1990-х годов освоение космоса шло полным ходом. Вспомним события:

·        1959 год, исследование Луны зондом «Луна-2», фотография «обратной стороны» зондом «Луна-3»;

·        12 апреля 1961 года, первый полет в космос Гагарина;

·        18 марта 1965 года, выход в открытый космос Леонова;

21 июля 1969 года, первый человек, ступивший на Луну, Армстронг;

·        1970 год, первый радиоуправляемый планетоход на Луне, «Луноход-1»;

·        15 декабря 1970, посадка АМС «Венера-7» на поверхность Венеры;

·        19 апреля 1971 года, вывод первой в мире орбитальной пилотируемой станции «Салют-1»;

·        27 ноября 1971, посадка АМС «Марс-2» на поверхность Марса;

2 декабря 1971, первое изображение поверхности Марса с АМС «Марс-3»;

·        1973 год, зонд «Пионер-10» достиг Юпитера;

·        22 (и 25) октября 1975, первое изображение поверхности Венеры с АМС «Венера-9» и «Венера-10»;

1979 год, зонд «Пионер-11» достиг Сатурна;

·        12 апреля 1981, первый полет МТКС «Колумбия»;

·        20 февраля 1986, начало работы орбитальной станции «Мир»;

·        15 ноября 1988, беспилотный полет Бурана.

После развала СССР космическая гонка между Россией и Америкой прекратилась, и большинство планов и проектов было свернуто. Из памятных дат можно вспомнить только 20 ноября 1998,- вывод первого модуля МКС.

Освоение космоса получило новое рождение в первое десятилетие 21 века, когда началась космическая гонка между КНР, США и РФ (с отставанием нашей страны), которая продолжается до сих пор.

Одновременно с этим, в наше время активно начал развиваться частный сектор космонавтики: компании Virgin Galactic, Scaled Composites разрабатывают проекты по развитию космического туризма; компании United Launch Alliance, UP Aerospace получают огромное количество заказов от NASA и Минобороны США, компания Space X вывела первый негосударственный искусственный спутник Земли на орбиту.

Большинство государств (Россия к их числу не относится) сворачивают государственные космические программы (вспомним последний полет Шаттла в 2011 году) и делают заказы у частных корпораций. Однако при всем при этом, вся космонавтика все равно носит политизированный характер.

***

ren_wicks экспедиция на Марс
Рен Викс, "Экспедиция на Марс 2019 года", 1990

Проект «Марс-Один», частный полет на Марс, начал разрабатываться в 2011 году Басом Лансдорпом и Арно Вилдерсом. Идеей загорелись многие известные люди: Лауреат Нобелевской премии 1999 года профессор доктор Герард’т Хоофт, доктор Герард Блааув, профессор доктор Амбросий Будевийн.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>

Tags: Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments