Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Слабости и потенциал консерватизма сегодня

Автор: Дмитрий Дубнов

Формально-логические и философские основы современного консерватизма

Для классиков консервативных мысли характерна идея жизненного начала всего реального мира. Человек в силу ограниченности своего разума не вправе бездумно браться за переустройство мира, поскольку тем самым он рискует задеть заключенную в этом мире духовность, или жизненное начало. Существующим общественным институтам следует отдать предпочтение перед любой теоретической схемой, самой совершенной с рациональной точки зрения.

Манхеймовский анализ консерватизма

В основе предлагаемой методологии – «теория стилей мышления» Карла Манхейма. Индивиды не создают мыслительных образцов, благодаря которым они понимают мир, а перенимают эти образцы у социальных групп» и, следовательно, подобные стереотипы отражают мировосприятие определенного социума.

Идея универсального консерватизма предполагает:

- апелляцию к понятиям История, Жизнь и Нация в противовес либеральному культу Разума;
- идею о принципиальной иррациональности действительности и невозможности ее познания логическим путем;
- перенесение акцента с «всеобщего блага» на индивидуальную ответственность;
- взгляд на общество и нацию как на единый и нерасчленимый в своей основе организм;
- культ категории «целого» (консерватор мыслит категорией «Мы», в то время как либерал – категорией «Я»);
- «динамическую концепцию Разума», т.е. акцент на изменчивости Разума в противовес либеральной теории познания изменяющегося мира с помощью статического Разума.

По мнению Манхейма, можно говорить о единой политической концепции консерватизма. Взаимоотношение традиционализма и консерватизма можно представить в виде двухэтажной конструкции, где «традиционализм» выступает как фундамент, а консервативная идеология – как рационализированная надстройка.

Либеральный консерватизм Чичерина

Личность, общество и государство имеют метафизическое обоснование и рассматриваются в их иерархическом соподчинении. Свобода, а следовательно, и право оправдываются принадлежностью к высшему разумному началу, личность - служением общему благу, выразителем которого является государство. Последнее предстает как верховный союз на земле, как духовный организм, которому подчиняется гражданское общество и к которому граждане относятся как части к целому. Права человека обосновываются через его собственную духовно-разумную природу, но определяются государством.

Характерные черты современного консерватизма

В процессе эволюции идеология консерватизма усвоила ряд положений  конкурирующего с ней либерализма, важнейшими из которых являются:

– Признание ценности человеческой личности, что соответствует христианскому пониманию личной ответственности человека перед Богом.

- Признание необходимости рассмотрения глобальных процессов, затрагивающих всё человечество в целом.

Вместе с тем, ряд принципов классического консерватизма остался в силе:

Нравственный абсолютизм. Существуют незыблемые нравственные идеалы и ценности, обуздывающие греховную природу человека. Политика не может быть свободной от морали.

Антиэгалитаризм. Люди равны перед Богом, но не равны социально: никакое общество немыслимо без иерархии и, следовательно, неравенства.

Меритократия (Э. Берк). Власть должна находиться в руках достойных людей, выходцев из различных социальных групп.

Регионализм. Ориентация на местные, региональные, национальные ценности. Общество не рассыпано на отдельные песчинки индивидуумов, а ориентировано на общее «мы», которое сосредоточено, прежде всего, на локальном уровне: в семье, общине, приходе, ремесленной корпорации, местных институтах власти.

Несмотря на внешнее возрождение в виде неоконсерватизма, по мнению докладчика, кризис консерватизма продолжается. Вместе с тем она обладает достаточным потенциалом для того, чтобы быть реальной альтернативой либерализму, а также для противостояния так называемому «новому мировому порядку», использующему для маскировки псевдолиберальную идеологию.

Прочитать материал полностью на сайте CULTUROLOG.RU>>>
Tags: Политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments