Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Управители мира. Как американский судья отменил суверенитет Аргентины

Орудия мировой гегемонии США - это не только ракеты и авианосцы, но и американские суды, которые распространили свою юрисдикцию на весь Земной шар. В конце августа Апелляционный суд второго округа США принял, возможно, историческое решение, отменяющее право суверенного государства на самостоятельное управление своим долгом.

Портрет судьи Мартина Говарда работы Дж.С. Копли
    Джон Синглтон Копли "Портрет судьи Мартина Говарда", 1767

Аргентина реструктурировала свои долги несколько лет назад, но теперь, несмотря на объявленный по всем правилам дефолт и подписанное с инвесторами соглашение, из-за решения суда будет обязана выплатить американским спекулянтам, скупившим часть госдолга страны по-дешевке, всю сумму, причитающуюся им по облигациям, как будто никакого дефолта и не было.

Если Верховный суд США не отменит это решение, что маловероятно, потому что американских законов оно не нарушает, то любая страна, часть госдолга которой принадлежит американцам, будет обязана заплатить им сполна, какой бы дефолт не решила объявить. Это меняет современные представления о рынке госдолга и превращает американских инвесторов в привилегированную касту "богов" мировой финансовой системы, долги перед которыми имеют безусловный и неотменяемый характер.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ >>>
Tags: Геополитика, Экономика
Subscribe

  • Есть ли будущее у бумажных человечков?

    Почему вера делает человека сильнее? Вера, по слову апостола Павла, есть уверенность в невидимом. Она расширяет наши горизонты,…

  • Между камешком и мегалитом

    На сайте Русской народной линии опубликован роман Павла Тихомирова « С камешком в башмаке». РНЛ – православный ресурс и Павел…

  • Надлежащее место для вымысла

    Автор: Андрей Карпов Обвинительный акт против вымысла составить несложно. То, чего нет и никогда не было, участвует в культуре на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments