Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Доска культурного позора. Выпуск 2 - музей-заповедник Кижи

Музей-заповедник Кижи - достояние России, уникальный памятник деревянной архитектуры. Основа музея -ансамбль Кижского погоста. Это церковь, это -христианство. Это и символ музея. Музей обозначает себя через христианскую церковь, этот самый Кижский погост. Не было бы погоста, не было бы тех Кижей, которые мы знаем.

И чем же промышляет музей? Чем зарабатывает себе аудиторию? Оказывается, что в том числе и язычеством. Язычество хорошо укладывается в понятие "традиционной культуры", которую музей, вроде как, призван сохранять.

В Кижах (на христианском погосте) будет проходить выставка "Три тотема" из этнографического музея Марий Эл. Вот цитата из анонса выставки:

Три тотема в марийской мифологии — это три мира: мир женщины связан с образом птицы — утки; мир мужчины — с образом медведя, мир семьи, соединение женского и мужского начал — с образом синкретического животного «лось-олень». Эти образы представлены на выставке археологическими артефактами из фонда музея — это найденные в результате археологических раскопок в Марий Эл и за ее пределами элементы украшений, детали костюма, зооморфные и антропоморфные фигурки из камня и глины характеризуют тотемные этноопределяющие образы народа мари, известные с древности.

Выставка рассказывает о своеобразии картины мира и ментальности народа мари, восходящих к финно-угорской мифологии. В центре экспозиции — образ «мирового древа» как центра мироздания, вертикали, соединяющей все три мира в мифологии народа мари, а также культового национального символа, почитаемого в марийской традиционной религии.

...

На выставке представлены фотоматериалы из архива музея, характеризующие своеобразие духовной культуры народа мари. Фотографии сделаны в ходе полевых этнографических экспедиций Национального музея им. Т. Е. Евсеева по территории Республики Марий Эл и за ее пределами, фиксируют особенности проведения уникальных религиозных обрядов в культовых местах народа мари — священных рощах, сохранившихся и сегодня.

То есть вот вам и идолы, и чуть ли не языческая школа...
И марийский народ отрывается от его христианской истории...
К традициям надо подходить не только бережно, но и осторожно, так как не каждую традицию стоит поминать, и отнюдь не на любом месте...

Tags: Доска культурного позора, Религия и атеизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment