И чем же промышляет музей? Чем зарабатывает себе аудиторию? Оказывается, что в том числе и язычеством. Язычество хорошо укладывается в понятие "традиционной культуры", которую музей, вроде как, призван сохранять.
В Кижах (на христианском погосте) будет проходить выставка "Три тотема" из этнографического музея Марий Эл. Вот цитата из анонса выставки:
Три тотема в марийской мифологии — это три мира: мир женщины связан с образом птицы — утки; мир мужчины — с образом медведя, мир семьи, соединение женского и мужского начал — с образом синкретического животного «лось-олень». Эти образы представлены на выставке археологическими артефактами из фонда музея — это найденные в результате археологических раскопок в Марий Эл и за ее пределами элементы украшений, детали костюма, зооморфные и антропоморфные фигурки из камня и глины характеризуют тотемные этноопределяющие образы народа мари, известные с древности.
Выставка рассказывает о своеобразии картины мира и ментальности народа мари, восходящих к финно-угорской мифологии. В центре экспозиции — образ «мирового древа» как центра мироздания, вертикали, соединяющей все три мира в мифологии народа мари, а также культового национального символа, почитаемого в марийской традиционной религии.
...
На выставке представлены фотоматериалы из архива музея, характеризующие своеобразие духовной культуры народа мари. Фотографии сделаны в ходе полевых этнографических экспедиций Национального музея им. Т. Е. Евсеева по территории Республики Марий Эл и за ее пределами, фиксируют особенности проведения уникальных религиозных обрядов в культовых местах народа мари — священных рощах, сохранившихся и сегодня.
То есть вот вам и идолы, и чуть ли не языческая школа...
И марийский народ отрывается от его христианской истории...
К традициям надо подходить не только бережно, но и осторожно, так как не каждую традицию стоит поминать, и отнюдь не на любом месте...