Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Стендаль о походе Наполеона в Россию

Автор Грета Ионкис  
Об Отечественной войне 1812 года, битве при Бородино мое поколение, «рождённое в года глухие» – 1937 год, узнавало в отрочестве из романа Льва Толстого «Война и мир». Тогда ещё школьники читали книги, даже такие объёмистые. Но уже в детстве мы вместе с Лермонтовым задавались вопросом: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана?» А в студенческие годы, посетив Ленинград, с трепетом душевным и гордостью вступали в зал Героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже и с волнением всматривались в их благородные лица.
250px_Stendhal.jpg
Йохан Олаф Содемарк, "Портрет Стендаля", 1840
Прошло двести лет, и Россия вновь вспомнила «про день Бородина»... В преддверии юбилея в сети выложили перевод на русский язык трёхсотстраничной книги Стендаля «Жизнь Наполеона». Стендаль (настоящее имя Анри Бейль) совсем юным оказался в Париже, молодёжь которого боготворила генерала Бонапарта, и он, подобно многим, на протяжении пятнадцати лет следовал за его армиями в Италии, Германии, Франции, России. Стендаль вспоминал, что у молодых людей в ту пору не было никакой религии, «наше сокровенное, подлинное чувство было сосредоточено на одной мысли: принести пользу отечеству». «Когда Наполеон появился и покончил с непрерывными поражениями, которое навлекало на нас бездарное правительство Директории, мы увидели в этом акте лишь необходимость военной диктатуры. Он доставлял нам победы... Мы видели в этой диктатуре лишь достойную уважения пользу для отечества».

Свою книгу «Жизнь Наполеона» Стендаль пишет, используя множество источников, но сохраняя при этом верность низложенному императору, однако позволяя себе указать на его слабости и просчёты. Листая страницы книги, мы остановимся лишь на интересующих нас событиях. Следует учитывать, что это взгляд с другой стороны, взгляд патриота Франции.

Звёздный час Наполеона наступил во время сражения под Аустерлицем (2 декабря 1805). Начало битвы трёх императоров лучше всех описал Толстой: «Когда солнце совершенно вышло из тумана и ослепляющим блеском брызнуло по полям... он снял перчатку с красивой, белой руки, сделал ею знак маршалам и отдал приказание начинать дело». Солнце Аустерлица осветило Европу, павшую к ногам Наполеона: в последующие полтора года его войсками были оккупированы Вена, Берлин и Варшава.

Уступаю искушению и привожу запись князя Сергея Волконского: «Отомстить за Аустерлиц... это чувство преобладало у всех и каждого и было столь сильно, что в этом чувстве мы полагали единственно наш гражданский долг и не понимали, что к отечеству любовь не в одной военной славе, а должна бы иметь целью поставить Россию в гражданственности на уровне с Европой». Характерно, что оба – русский князь и французский гражданин – думают о пользе отечества, хотя их разделяет линия фронта. Оба позднее сойдутся в битве при Бородино.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ НА CULTUROLOG.RU>>>
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments