Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Плагиат как неотъемлемая часть современной науки

Десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью состоит из неоформленных цитат чужих текстов, то есть плагиата. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией "Анти-Плагиат" по заказу Российской государственной библиотеки, - сообщило 4 сентября 2013 г. РИА «Новости».
Лоренцо Лотто Портрет молодого ученого
Лоренцо Лотто "Портрет молодого ученого", ок. 1527
Всего было проверено 14,5 тыс. диссертаций. Приблизительно в 1,5 тыс. случаев уровень плагиата составил 70%. Плагиат выявлялся исключительно по базе диссертаций – то есть озвученный процент плагиата показывает присутствие в тексте рассматриваемой диссертации фрагментов текстов других диссертаций. А ведь кроме диссертаций авторы могли списывать из журнальных статей, статей в сборниках, из книг (монографий) и т.д. То есть в реальности уровень плагиата должен быть значительно выше.

По словам директора РГБ Александра Вислого, результаты анализа переданы надлежащим инстанциям. Обнаруженный плагиат может быть основанием для лишения проштрафившегося лица степени кандидата или доктора. По действующим правилам это возможно, если с момента присвоения степени прошло не более трех лет.
Выборочно была проведена проверка уровня плагиата и в диссертациях, относящихся к другим наукам. В частности, в области экономики картина примерна такая же. Подобная ситуация, вероятно, характерна для всех гуманитарных наук. В естественнонаучных дисциплинах уровень плагиата меньше.

Мы видим здесь следствие превращение науки в одну из отраслей бизнеса. Наука перестаёт производить собственно знание, она начинает производить статус, удовлетворять запросы тех или иных заказчиков, центров силы, то есть становится приложением к иным видам социальности, а не самодостаточной, самомотивирующей деятельностью. Профессиональный ученый – это не то, кто занимается наукой, прежде всего, а тот, кто получает доход от своей принадлежности к науке. А научная степень – есть лишь маркер такой принадлежности. К качеству научной работы он давно уже отношения не имеет. И такая ситуация – не только в России. Плагиат свойственен современной науке как таковой.

Эта статья на сайте CULTUROLOG.RU>>>

О науке и сциентистских  мифах: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=380&Itemid=32
Tags: Кризис ценностей, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments