Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Как оценить уровень развития культуры?

Автор А. М. Лесовиченко  

В эпоху Возрождения западное искусство приобретает черты, которые будут характерны для художественного процесса всех последующих столетий истории. Именно тогда формируется специфический облик европейской художественной культуры, отличающий её как от собственного предшествующего периода – средневекового, так и от культур всех других регионов мира.

Западная модель художественной культуры является порождением католического мировоззрения1. Однако она оказалась способной адаптироваться к любой мировоззренческой концепции, внедряться в любой культурный контекст, охватывая всё новые регионы мира. Таким образом, к началу ХХ века мы находим явления такого рода во всех странах. Характерно, что везде они рассматриваются как часть местной культуры, а не просто как импортный товар. Вместе с тем, система ценностей и связи с европейским исходным опытом сохраняется, что позволяет говорить о художественной культуре европейского типа (далее – ХКЕТ), как бы далеко от Европы географически не появились те или иные произведения.

Конечно, специфика ХКЕТ проявляется не во всех искусствах. Вряд ли её стоит искать в архитектуре, монументальной живописи и скульптуре, книжной графике, декоративно-прикладных искусствах, бытовом и ритуальном танце. Но оно ясно проявляется во всех видах станкового искусства, в музыке, станет базовым свойством театрального процесса во всех его проявлениях – оперном, балетном, драматическом, кукольном.

Картина французского художника Эдгара Дега Урок танца
Эдгар Дега "Урок танца", 1872

На наш взгляд, ХКЕТ обладает рядом свойств, которые позволяют достаточно точно фиксировать уровень её развития на той или иной территории. Это задача настоящей работы.

Однако прежде необходимо выделить признаки, которые отличают ХКЕТ от иных художественных культур.

Творческий процесс во ХКЕТ направлен в основном на удовлетворение одной потребности – эстетической и, в связи с этим, осуществляется в специально создаваемых для этого учреждениях – театрах, музеях, выставочных и концертных залах. Отсюда проистекают специфические признаки явлений ХКЕТ:

1. Признак эстетической самоценности явлений искусства

2. Признак функциональной самодостаточности художественной деятельности. Произведения искусства не зависят от идеологических или политических ориентаций заказчика. Даже если автор ставит перед собой определённую внехудожественную задачу, он может реализовать её только через включение внешних средств, лишь косвенно соотносимых с содержанием произведения.

3. Признак преподносимости. Любое произведение в рамках ХКЕТ предполагает соприкосновение с сознанием реципиента в специально организованных для этого формах, где художественный продукт «преподносится» зрителю или слушателю.

4. Признак функционального разделения участников художественного процесса, при котором обратная связь между ними затруднена и опосредована. Зритель ни коим образом не может корректировать концепцию и форму живописного полотна. Столь же жёстко закреплены и взаимоотношения композитора, исполнителя, слушателя в процессе музыкального творчества.

5. Признак профессиональной дифференциации. Деятель искусства может заниматься разными творческими задачами. Однако почти не бывает равнозначного развития не только в нескольких видах искусства, но и равноценного выполнения всех процессов внутри одного. Великий певец Ф. Шаляпин занимался скульптурой, но здесь он был дилетантом. Достаточно редко бывает равновесным вклад одного музыканта в композиторском, исполнительском и музыковедческом деле.

6. Признак упорядочивания отношений между участниками художественного акта посредством инвариантного текста. Таковым для гравёра и печатника является рисунок, созданный художником, текст пьесы – для режиссера и актёров, нотный текст - для музыканта исполнителя. Этот признак не проявляется в тех искусствах, где не предполагается при создании произведения участие нескольких профессионалов.

7. Признак творческой автономности. Занимаясь каким-либо искусством, человек может иметь смутное представление (а иногда и вообще никакого) о других искусствах, даже если участвует в создании некоего коллективного синтетического целого (например, театрального представления).

8. Признак содержательной открытости. В творческом процессе ХКЕТ может быть ассимилирован фактически любой художественный материал, возникший в других художественных культурах, но изменяется он так, чтобы не нарушал организационных форм ХКЕТ.

9. Признак «экспансии». Закрепление ХКЕТ в любом регионе мира зачастую приводит к вытеснению или ограничению зоны функционирования всех других типов художественной культуры.

10. Признак приоритета институциональности. Решающую роль в распространении явлений ХКЕТ играют её стабильные институты. Они обеспечивают ей выносливость и устойчивость, относительную независимость от социальной ситуации. Такими определяющими институтами являются концертные и выставочные организации, театры и учебные заведения. Благодаря им ХКЕТ способна закрепляться и «навязывать» свои ценности в любом регионе мира.

11. Признак иерархичности институтов. Родовой особенностью ХКЕТ является отчётливо выраженное противопоставление центра и периферии. Причём это противопоставление проявляется как в комплексном плане (концентрация на одной территории большого числа учреждений делает эту территорию более значимой, чем другие, не располагающие подобным комплексом), так и между отдельными институтами одного типа, даже расположенными близко друг другу.

12. Признак идеологической и политической индифферентности институтов ХКЕТ. Институты ХКЕТ действуют по единым законам, независимо от типа государственности, в рамках которой они развиваются, режима, идеологии и т.д.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>
Tags: Культура
Subscribe

  • Криминальная культура бизнеса

    Автор: Михель Гофман Социолог Джеймс Комб видит американскую культуру бизнеса, как «Культуру обмана», таково название его книги.…

  • Чувство вины перед природой в эпоху Ренессанса

    Автор: Инга Томан Леон Баттиста Альберти в диалоге «Теодженио» дает человеку уничижительную характеристику, не менее страстную,…

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments