Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Города двух эпох: город за стеной и город у трассы

Автор: Татьяна Ропот

История городов насчитывает более десяти тысяч лет. Причины их появления и последующая эволюция служат предметом спора исследователей, представляющих различные дисциплины, также как и сама дефиниция «город». За период, охватывающий почти десять тысячелетий, города эволюционирует от сравнительно небольших поселений, насчитывающих несколько тысяч жителей, к крупным образованиям со сложной структурой, выполняющей экономические, социально-политические, культурные и научные функции, что позволяет говорить о совершенно различных объектах, которые мы определяем таким простым термином, как «город». Все города имели свою собственную историю, которая обусловливалась различными факторами: природными, социально-экономическими, этническими и культурными, а также и особенностями развития страны и региона, что дает представление об особенностях городов (их «индивидуальности») и их различной эволюции.

До сих пор ни одна дисциплина не дает однозначного ответа на вопрос, что считать городом, не говоря уже о том, что послужило причиной его появления. Если обратиться к тем терминам, которые предлагаются различными дисциплинами, изучающими город (история, археология, экономика, политология и многие другие), то, как правило, ответ на этот вопрос содержит целый набор показателей, включающих количество населения, размеры, значение для экономики региона, культурные функции и т.д. Этимологические концепции лишь указывают, что город — это всегда защищенное место: английское town — изгородь, греческое hordia – жердь и т.д., а само слово «город» того же корня, что и огораживать, что приводит к первоначальному значению города, как укрепленного поселения. В частности, в некоторых языках, например, в польском grуd (груд) переводится как город-крепость, таким образом, город, в буквальном смысле — это поселение, обнесенное крепостной стеной.

античный городГорода различного исторического типа — древнейший, античный, средневековый, современный (индустриальный) и постсовременный (постиндустриальный, информационный) — уже давно являются предметом научного изучения, которое с начала 20 века закрепляется в новой научной дисциплине — урбанистике. Первые рассуждения о городе встречаются уже в древнейших текстах и сочинениях (Аристотель, Платон, Цицерон, Сенека), в трудах средневековых богословах (Блаженный Августин, Николай Кузанский и др.), что в дальнейшем было продолжено исследователями 16 — 20 веков. История городов связана с двумя крупными периодами: городами эпохи аграрной культуры и городами эпохи промышленной цивилизации.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ>>>
Tags: Исследования, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments