Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Битва за Южную Осетию 08.08.08. была геополитическим испытанием на прочность России

Автор: Виктор Аксючиц

Пятилетний анализ событий грузино-осетинской войны августа 2008 года уже многое определил:  кто готовил и провоцировал, кто начал войну, какие ошибки и преступления совершались политиками и военными, насколько низкий уровень подготовки российской армии, и к каким неоправданным жертвам это привело, кто был главным дирижёром мировой информационной войны, сопровождавшей войну кровавую…

Но основной вывод аналитики и политики как-то стесняются произносить вслух: если бы неуклюжая русская армия не вползла через тоннель к Цхинвалу, то на сегодняшний день не было бы не только Южной Осетии, но, скорее всего, не было бы России как СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА. Ибо, победа или поражение в войне демонстрируют главное, чем живы народы и государства – наличие или отсутствие силы духа в борьбе за существование. США и их союзники, вооружавшие и готовящие грузинскую армию к "Броску тигра", делали ставку не на Южную Осетию и не на Грузию. Они моделировали ситуацию, в которой Россия была бы окончательно поставлена на колени.

Они не ожидали, что слабый российский президент будет принуждён к  "принуждению Грузии к миру", что по современным меркам мало профессиональная и плохо вооружённая российская армия очень быстро обратит в бегство лихих грузин, что все слои населения в России – властные и оппозиционные, политические и предпринимательские, прозападные и патриотические, верхи и низы… - смогут единиться в поддержке Южной Осетии, а сами осетины встанут стеной за свои дома и семьи.

Ибо в России многие почувствовали, а кто-то и осознал, что действительно стоит вопрос: быть или не быть России как суверенному государству. А если не быть российскому государству, то не быть на этой территории никаким правящим слоям и элитам. И было продемонстрировано: при всём недостатке современных технологий в России достаточно сил для борьбы за самосохранение. А главное, при всей разрухе и всём современном разладе в ответ на смертельную угрозу общество способно объединиться и проявить силу духа. Пусть не во всём и ненадолго, но достаточно, чтобы выиграть временную паузу, - для выводов и подготовки к грядущим грозным вызовам.

Источник
Tags: Геополитика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment