Но вот эпоха сменилась. Культура в классическом её понимании стала мало кому интересна. Или – не так? Может быть, сами работники культуры утратили в неё веру? Не сумели найти способ работать с аудиторией в новых условиях… Не смогли найти в себе духовные силы противостоять накатившему валу пошлости и безвкусицы… Опять-таки – рынок. Всем требуется финансовая успешность. А порок, как известно, продавать гораздо проще, чем добродетель.
И выставочные залы, музеи и библиотеки начинают выворачиваться наизнанку, в погоне в погоне за современностью, обещающей и публику, и выручку от продажи билетов. Пожалуй, стоит фиксировать наиболее яркие случаи такой «адаптации», выносить то или иное имя на доску позора, чтобы у наших слишком адаптировавшихся деятелей культуры был хотя бы повод устыдиться того, что они творят.
Н. П. Богданов-Бельский "Ученицы (За чтением)", 1901 |
Вот, например, планируется открытие межрегиональной выставки авторского комикса. Ну ладно, дали бы стыдливо площадку, а сами в сторонку. Так нет, библиотека пропагандирует эту выставку как только может. Какое отношение комикс имеет к науке? Да никакого. Комиксы будут самые разные – и ориентированные на детей и, как культурно сказано на сайте библиотеки, на «взрослые» темы. Детство и порнография (или, простите, эротика) в одном флаконе. Ожидаются мастер-классы авторов комиксов и даже пройдет телемост (цитирую) «с популярными интернет-деятелями из Краснодара «Лера-Валера».
Взявшись за демонстрацию подобного «культурного» явления, библиотека вынуждено начинает говорить на соответствующем языке, вернее, сленге, и, таким образом, автоматически становится центром распространения «новой» культуры. Кто-то ведь разместил на сайте библиотеки типичный лозунг-маркер культурных разрушителей: «самое главное в этом виде искусства не сюжет, не картинка и даже не текст, а авторское послание, которое художник вкладывает в свое произведение». И ничего, от стыда не задохнулся. Теперь научная библиотека пропагандирует «авторские послания», а не научные тексты. И оправдывает это. В конце анонса выставки помещена «Справка», которая начинается так: «В советскую эпоху бытовал стереотип, что комиксы – это замена книг для тех, кому чужда «настоящая» литература». Теперь, мол, со стереотипом покончено. Покончено и с авторитетом Самарской областной научной библиотеки.
Источник: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1714&Itemid=20