Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Проблема доверия

Самая большая проблема современности - это, возможно, проблема доверия. Люди не доверяют друг другу. В общем-то, в какой-то степени это оправданно. Сколько раз наше доверие было обмануто? Вся реклама  строится на эксплуатации доверия. А рекламируют в основном то, что нуждается в рекламе или иными словами - имеет сложности со сбытом. Т.е. с помощью рекламы нам пытаются продать то, что иначе бы мы не купили... Сколько же можно! В результате человек научается никому ни в чём не доверять.

Однако мы не доверяем и своим близким. И своим друзьям. Нет, конечно,мы не подозреваем, что они нас обманывают. Но... Мы надеемся прежде всего на себя... А по правде - только на себя... Нынешний мир - это мир одиночек...

Иной раз мне кажется, что человечество утратило одно из своих фундаментальнейших качеств - способность объединяться. Ещё худо бедно у нас получается объединиться против кого-то или чего-то... Но вот объединиться "за"... Создать какую-то позитивную программу, распределить в ней функции и с прилежанием выполнять своё дело... Вот этого мы не можем. Ведь для этого надо:
а) доверять партнёрам, что они будут действительно "пахать" - без этого нет смысла "пахать" самому;
б) надо как-то согласовать свои действия, а это значит поступиться частью своего мнения и принять мнение партнёра;
в) в конце концов, совместная работа потребует твоего времени, энергии и проч., а всем этим ужастно не хочется ни с кем делиться...
Мы всё время оглядываемся на других: "а вон они...", "а почему я должен, когда он не..." и т.д. Не уступить, защитить свои интересы. Ведь мои интересы для меня должны быть важнее всего...

С опаской читаю апостола Павла:

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.  (Послание к Тимофею, 3:1-5)

А вдруг это про нас. Мы - дети последних времён. А стало быть, безнадёжны... Таковых удаляйся - советует Павел Тимофею... Святые уйдут, и с кем мы останемся?

ТАк, между делом, глядишь, и строится на земле ад...
Tags: Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Неспетая песня битлов

    Автор: Андрей Костерин Эпитафия Революции Воображения Мир, как мы его знали, подходит к концу. Мир, как мы его знали, - и…

  • Русский национальный суверенитет и национальная идея

    ОБРЕТЕНИЕ РУССКИМ НАРОДОМ ИСТОРИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА Андрей Карпов Равноапостольный князь Владимир крестил Русь, и единая вера позволила восточным…

  • Популярное в апреле

    Наиболее популярными материалами сайта Культуролог в апреле были: Москва вводит социальный патронат с 1 мая - из ленты Знаки времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments