Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Защищает ли детей Закон о защите от негативной информации?

Вот case из Тюмени:

Книжный магазин «Знание» привлечен к административной ответственности

за нарушение требований Федерального закона

"О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

25 мая 2013 года вступило в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное Центральным районным судом г. Тюмени 29 апреля 2013 года, которым Общество с ограниченной ответственностью «Знание» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) - нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» печатная продукция, выпущенная в оборот со дня вступления в силу данного Закона, а именно – с 1 сентября 2012 года, должна быть обозначена знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей.

Судом установлено, что в магазине «Знание» осуществлялась розничная продажа детской печатной продукции без обозначения категории информационной продукции текстовым или цифровым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей.

Следует отметить, что согласно Закону, классификация и обозначение информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, аккредитованных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Суд признал в качестве смягчающего обстоятельства признание правонарушителем своей вины, а именно – факта реализации детской книжной продукции без обозначения возрастного ограничения детей, которым предназначена литература, и поэтому ООО «Знание» было назначено административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере – 20 000 (двадцать тысяч) рублей в доход государства. Напомним, что за нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, ч.1 ст.6.17 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц административное наказание в виде наложения штрафа в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения и (или) административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Развитие событий:

http://tgrcom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1431:-qq-&catid=32:2011-03-15-17-41-46&Itemid=1

http://www.tgrcom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1433&Itemid=188

http://www.rg.ru/2013/01/28/reg-urfo/erotika.html

Удалось: а) убрать книги из магазина;
б) наказать... Вероятно, теперь администрация магазина будет хотя бы задумываться о том, что делать с таким товаром.

Есть и "но":
1. Не прокуратура, не полиция обеспечили применение закона, а родительский комитет. Который в Тюмени хоть и весьма активен, но количественно ограничен. За всей дрянью родителям уследить крайне сложно.
2. Проблема в итоге была сформулирована так, что беда не в том, что такие книги издаются. И не в том, что свободно продаются. А в том, что маркировки на них соответствующей нет! В книжном магазине ребенок всё равно может открыть книгу 18+. А иногда и открывать не надо, достаточно посмотреть на обложки соответствующих изданий, выставленных в киоске...

 То есть реальной защиты детей всё же нет. Да  такой формальный подход как маркировка и не может быть защитой. Наконец, сложно защитить от чего-то детей, когда взрослые считают само собой разумеющимся потреблять подобную продукцию, нисколько не мучаясь совестью...

Нельзя, развращаясь самим, не дать развращаться детям...

Интересно, когда мы это поймём?

Tags: Война с прометеями, Законодательство, Кризис ценностей, Культура, Родительское движение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment