Родители объединились с детским омбудсменом Павлом Астаховым в борьбе против ювенальной системы, секспросвета и жестокости в СМИ
Второе заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка состоялось 9 июля в Москве. В работе Совета приняли участие представители крупных родительских движений страны: Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, Союз добровольцев России, Всероссийское родительское собрание и др.
Напомним, Совет по защите семьи и традиционных семейных ценностей – первый в России общественный Совет такого рода, был создан 1 июня 2013г., в Международный день защиты детей.
«Мы очень довольны итогами прошедшего заседания. Павел Алексеевич поддержал все предложения общественности и предпринял по каждому из них активные действия»,— отметила председатель совета, лидер Ассоциации родительских комитетов ми сообществ России Ольга Леткова.
На заседании члены Совета обсудили его структуру. Орган будет состоять из 9 профильных комиссий в области образования, культуры, информационной безопасности, демографии, охраны здоровья и т.д. Каждая комиссия будет подключать к своей работе экспертное сообщество.
В ходе встречи Ассоциация родительских комитетов и сообществ АРКС внесла на рассмотрение Концепцию «Защита и укрепление семьи» и ряд законодательных инициатив, обеспечивающих правовой заслон введению в России системы ювенальной юстиции западного образца.
Так, в пакете законодательных инициатив предусматриваетс
Участники Совета отметили, что родительские права должны быть неотчуждаемы, а отбирать ребенка из семьи возможно лишь в крайних случаях, когда его жизни или здоровью грозит явная и серьезная опасность. При этом критерии, на основании которых возможно отбирать ребенка из семьи, должны быть ясными и четкими. Однако в настоящее время этот перечень не закрыт и формулировки не конкретны, в итоге не редки случаи несправедливого отбирания детей у родителей. Советом предложены меры ответственности представителей органов опеки и попечительства за неправомерное отбирание ребенка из семьи, нарушение порядка отбирания ребенка, а также за злоупотребление своим должностным положением в этой области (до трех лет лишения свободы).
По итогам рассмотрения данного вопроса Павел Астахов отметил: «Проект Концепции защиты и укрепления семьи принят за основу, дальнейшее обсуждение будет проводиться при участии Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном при Президенте по правам ребенка».
После доработки Концепция и законопроекты пройдут широкое общественное обсуждение на площадке Уполномоченного. Ожидается, что ближайшей осенью этот пакет законопроектов будет внесен в Государственную Думу.
Это первая часть законодательных инициатив, предложенная Советом в сфере защиты семьи. Данная работа будет носить системный характер. Планируется, что в ней найдут своё место инициативы различных общественных организаций, входящих в состав Совета.
Члены совета также рассмотрели опасность внедрения в стране программ полового воспитания в связи с присоединением России к Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации. По мнению родительской общественности, документ создаст платформу для внедрения в российских школах программ по сексуальному просвещению западного образца, которые, согласно, многочисленным исследованиям, провоцируют ранние интимные связи среди подростков, и как следствие, аборты и половые инфекции.
Павел Астахов заявил, что имеет по поводу полового воспитания принципиальную позицию и направит соответствующее письмо министру образования и науки России Дмитрию Ливанову, главам регионов, уполномоченным по правам ребенка в регионах о недопущении введения в школах указанных программ.
Также был рассмотрен вопрос об участии общественности во Общероссийской кампании против насилия и жестокости в СМИ. Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
В частности, на заседании Совета было рассмотрено обращение председателя Тюменского городского родительского комитета Андрея Добрынина о неисполнении ВГТРК постановления прокурора о признании незаконной информации, размещенной на сайте данной компании, а также экспертиза программы «Наша Russia» канала ТНТ, предоставленная председателем Архангельского областного родительского комитета Татьяной Дрягиной.
Павел Астахов взял указанные материалы под личный контроль. Принято решение о проведении общественного мониторинга СМИ родителями и передаче рабочей группе, созданной уполномоченным для этих целей.
На заседании также рассматривался вопрос о том, что в настоящее время вновь осуществляется попытка провести в России ювенальную систему. Так, опасные положения законопроекта «О социальном патронате», включены поправками в законопроект «О социальном обслуживании населения в Российской Федерации», который будет рассматриваться Государственной Думой этой осенью во втором и третьем чтениях. По поручению Павла Астахова Ассоциация родительских комитетов и сообществ подготовит заключение на законопроект.
В настоящее время родительские комитеты уже начали работу по реализации решений Совета. Следующее заседание органа состоится осенью 2013 г.
Пресс-служба
Ассоциации родительских комитетов
и сообществ (АРКС)