Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Город. Территория. Общество. Идеология.

Автор: Александр Фельдман

Территория, на которую приходит человек, становится его миром. Он изменяет ландшафт и создает обитаемую среду. Территория влияет на человека и изменяет его. Человек изменяет мир вокруг себя и себя в этом мире. Он сооружает жилища, уплотняет их и ...возникают Города. Человек изменяет время течения событий на Территории, укореняя на них Города и связывая их между собой. Он изменяет рельеф пространства и окружает себя рукотворным миром предметов. Творения его рук живут человеком, живут в человеке, умножая смыслы его жизни на Территории.

Города - это предметная история человечества. Настоящее человека во все времена воплощалось в борьбе за качество жизненного пространства. Будущее рисуется воображением в облике новых Территорий. Мечты порождают идеи, которые провоцируют человека к изменению среды обитания. Фантазии правят помыслами и подогревают общественные порывы.

Города сближают людей. Общие интересы придают городской жизненной среде ощущения единства. Люди, заботясь о собственной жизни, подчиняют себя императиву общежития и укладывают свой кирпич в общее будущее на общей Территории. Единство взглядов формирует общество.

Город концентрирует энергию созидания. Таланты формируются в плотном поле информационных коммуникаций Города и распространяют влияние на общество. Образование, наука, искусства, общественные связи, единая культурная среда обжитых Территорий образуют естественную среду жизни и смысл совместного существования. Культура эпох возникает на освоенных Территориях и концентрируется в Городах.

Город сплачивает и увеличивает интеллектуальную мощь человека, обозначает смыслы и пути совершенствования. Активность людей усиливает среда, способствующая сближению. Города развивают связи в общественной среде, умножают интересы людей, разнообразят помыслы и сращивают их взаимодействием. Единое поле коммуникации Города ускоряет обмен знаниями и опытом, создают единое сознание мира и открывают небывалые сферы их применения. Освоение новых Территорий улучшает качество Города. Город из части Территорий становится Городом Территорий. Из места для жизни он становится оболочкой общественного организма. Разум человека становится выразителем идей им же созданного мира. Человек ощущает себя частью предметного мира Города и Территории и всю предметность мира как часть себя.

Город подвержен влиянию времени. Он мудреет и стареет. Неповоротливость мира жилищ и логистика Территорий делает его консервативным. Город, овладев помыслами человека, противится переменам, которые, как кажется обществу, мыслящему от имени Города, всегда опережают время. Город неохотно расстается с прошлым. Старые ветшающие Территории Города сковывают его. Но он же и таит в себе скрытый до времени интеллект созидания. В Городе всегда пробиваются ростки нового облика новых Городов, маскирующиеся в начале в старых формах. Энергия мысли, воображение ищущих новых пространств для невиданных дел находит новые неизвестные неосвоенные Территории в скрытых воображением пустошах старого Города. Интеллект, теснящийся еще в рамках старого, рисует неузнаваемо преобразованный мир нового Города. В Город врываются потоки новых технологий и смелых идей. Мечты о жизни на преображенных Территориях городской среды формируют нового человека и обогащает общество стремлением к совершенству. Важнейшими для душевного комфорта становятся познание среды и созидание, как условия и источники благополучия и счастья.

Идея возникновения Города заключена в интуитивном поиске структур, сближающих людей. Город, прежде всего, есть место, причина и следствие общения людей и лишь затем размещение их жилищ. Люди осуществляют себя людьми в совместной жизни. Они тем более люди, чем больше их проживет вместе в городской среде. Люди образуют системы коммуникаций, формируют структуры общественных отношений, упорядочивают Город и приводят Территории в соответствие с их жизненными ценностями, умножая смыслы жизни.

Картина современной художницы Гуткиной Надежды Михайловны Вечерняя прогулка

Надежда Гуткина, "Вечерняя прогулка", 2007

Благополучие люди созидают в плодах рук своих, в общении с себе подобными и в познании мира. Счастье - это лучшая оценка жизни здесь в этом Городе, на этой Территории, среди этих людей, в этом обществе.

Город - это традиция. Город притягивает к себе коммуникации и интересы людей. Заселение новых Территорий были жизненной необходимостью. Людей объединяли идеи совместного будущего. Они вместе осваивали земли и образовывали сообщества. Позже Города своей материальной необходимостью, структурной направленностью на общество сплачивали людей. Отдельные жители создавали гражданские отношения. Формировались прообразы политических конструкций. Уважение к интересам соседей становилось общественной необходимостью и созидало в каждом жителе Города гражданина. Города производили новое качество жизни. В них возникали идеи эффективности общественного производства, идеология потребительского общества и накопления, концентрации, хранения материальных ценностей. Города стали место эффективного выживания на Территориях.


ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>
Tags: Наблюдения, Социум, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments