Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Шоу на руинах искусства


В Нидерландах прошла премьера оперы на клингонском языке. Клингоны – инопланетная раса из сериала «Звёздный путь» («Star Trek»). Клигонский язык разработан профессиональным лингвистом Марком Окрандом по заказу Paramount Studios, имеет достаточно большой словарь и собственные грамматические формы. Опера называется «U», что в переводе значит «Вселенная».

Кадр из фильма "Звездный путь"

Создатель оперы, Флоренс Шонфельд, высказался так: "Клингоны - известные поклонники оперного искусства. Однако мы, земляне, почти ничего не знаем об их операх. Поэтому для меня постановка стала своего рода испытанием - я постарался сделать ее максимально аутентичной с учетом всех сложностей".

В апреле 2010 года инициаторы проекта отправили приглашение на премьеру самим клингонам. Для этого был использован радиотелескоп, направленный в сторону Арктура - звезды, вокруг которой, согласно фильму, вращается планета, населенная этой расой.

Неизвестно, каково музыкальное качество продукта, но маркетинговый эффект из него выжали максимальный. Впрочем, качество музыки уже не столь важно, грамотно выполненное позиционирование важнее. Какая ещё опера так уверено попадала в сводки мировых новостей? Успех шоу измеряется бюджетом, количеством зрителей и хорошей прессой. Сегодня опера – лишь разновидность шоу. Это можно отнести к театру вообще. Любая постановка даже классической пьесы сводится к режиссёрским нововведениям. Просто повествовать недостаточно. Сценическое искусство перестало выполнять функцию высказывания. Говорить всерьёз, без выкрутасов, не пытаясь завлекать и развлекать, как-то неприлично. В конце концов, для этого есть кинематограф. Театр на фоне кинематографа вынужден искать новые формы выстраивания отношений с аудиторией. И чаще всего ему это не удаётся.

 

Subscribe

  • Криминальная культура бизнеса

    Автор: Михель Гофман Социолог Джеймс Комб видит американскую культуру бизнеса, как «Культуру обмана», таково название его книги.…

  • Чувство вины перед природой в эпоху Ренессанса

    Автор: Инга Томан Леон Баттиста Альберти в диалоге «Теодженио» дает человеку уничижительную характеристику, не менее страстную,…

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments