Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Электронный документооборот недостаточно хорош для государства, но сойдёт для народа?

«Известия» сообщили , что ФСО решила приобрести 20 печатных машинок для печати секретных документов.

Надежда Удальцова Машинистка
Надежда Удальцова "Машинистка", вторая половина 1910-х гг
Это решение принято после истории, когда пришло ложное письмо об отставке главы РЖД Владимира Якунина с адреса, похожего на адрес Администрации Президента, а также на фоне разоблачений Сноудена о слежке с помощью интернета. Источник «Известий» упомянул также прослушивание спецслужбами Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20.

Таким образом, наша спецслужба признаёт, что электронные коммуникации не могут быть защищены достаточно надёжно. Существует практика подготовки секретных документов на печатных машинках. И теперь эту практику, видимо, предполагается расширить.
Иными словами, государство не рискует полностью оказаться там, куда активно зовёт и вовлекает своих граждан. Все эти электронные документы, электронные услуги до сих пор объявлялись достаточно надежными. Граждан призывали не бояться переходить на виртуальные отношения с государством.  И вот оказывается, что то, что хорошо для граждан, всё же не очень хорошо для самого государства. Подобное отношение показывает, что электронное воплощение нашей жизни на самом деле всё-таки манипуляция, а не забота; не облегчение нашего бытия, а создание контролируемого пространства. А если в этом пространстве у кого-нибудь какие-нибудь данные украдут или потеряют, то и не беда. Простой человек – не та фигура, чтобы слишком беспокоиться…

Или всё же будем честными, и притормозим на пороге виртуального мира?
Tags: Неототалитаризм, Политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments