Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Создан Совет по защите семьи и трад.ценностей при Уполномоченном по правам ребенка

31 мая в канун Дня защиты детей, состоялось первое заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей.

Совет создан как общественный совещательный и консультативный орган при Уполномоченном при  Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

В состав Совета вошли представители общественных объединений, научных, образовательных и иных организаций, занимающихся защитой семьи, а также Русской Православной Церкви.

Возглавила Совет лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольга Леткова. Заместителем Председателя Совета избран Председатель Межрегионального общественного движения «В поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки»» Николай Бондаренко. Секретарем Совета стала член Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Надежда Храмова.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, по инициативе которого создан Совет, отметил: «В наше время происходит подмена понятия «семья», попирание традиционных семейных ценностей. В связи с этим, я очень рад, что мы создали подобный Совет, куда вошли представители общественных организаций, потому что общественники на самом деле обладают огромным потенциалом и возможностями».

«Я считаю символичным то, что Совет образован именно в канун Дня защиты детей, - отметила Председатель Совета Ольга Леткова. Ведь одно из основных прав ребенка – право на семью. Это право установлено в Семейном кодексе Российской Федерации, но часто нарушается. Поэтому очень важно, что мы будем проводить собственные независимые расследования конкретных случаев нарушения прав ребенка на семью, рассматривать их на заседаниях Совета и выносить решения. Пока ещё ни один орган не занимается этими вопросами, хотя необходимость в этом давно назрела.

В то же время – помощь семьям по конкретным делам – это важная, но не самая главная задача Совета – отметила она. Информация, поступающая в Совет, будет систематизироваться и использоваться при подготовке аналитических материалов. На их основе Совет будет вырабатывать рекомендации по совершенствованию государственной семейной политики, принятию конкретных мер и управленческих решений по вопросам защиты семьи, материнства, отцовства и детства, предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере правового регулирования. Решения Совета носят рекомендательный характер. Но Уполномоченный готов оказывать содействие в их реализации. Об этом мы договорились на нашем первом заседании и это нашло своё отражение в Положении о Совете - рассказала Ольга Леткова.

Но самым главным является то, что Совет будет рассматривать семью и семейную политику в контексте защиты традиционных семейных ценностей. Такими ценностями являются: целостность семьи, неотчуждаемость родительских прав, уважение к старшим, послушание, забота всех членов семьи друг о друге, многодетность и другие, совершенно естественные для нас вещи, которые в последнее время подвергаются сомнению.

Кризис семьи, который мы наблюдаем сегодня, является отражением ценностного кризиса всего нашего общества. Возрождение традиционных духовно-нравственных основ приведет к укреплению семьи без всяких репрессивных мер, которые нам навязываются Западом. В этом состоит наша, родительская альтернатива ювенальной юстиции.

То, что Павел Астахов, являясь Уполномоченным Президента Российской Федерации по правам ребенка, разделяет наши традиционные семейные ценности и готов их защищать, говорит о том, что он понимает всю значимость сохранения национальных духовно-нравственных основ для будущего нашего государства. Чем больше руководителей, политиков будут это понимать, тем больше у России шансов стать по настоящему независимой, сильной страной» - заключила Ольга Леткова.

В состав Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей вошли также члены Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Татьяна Шишова и Ирина Медведева, члены АРКС: председатель Объединенного родительского Комитета Москвы и Московской области Ольга Анохина, руководитель юридической службы Центра помощи семьям АРКС Екатерина Войцеховская, сопредседатель Архангельского областного родительского комитета Татьяна Дрягина.

Tags: Родительское движение, Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments