Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Развивать Москву, опираясь нанаследие культуры

Авторы М.Н. Гурари, Н.С. Лащенко  
g_okn1.jpg
Современное состояние Москвы потребовало ревизии сложившейся городской структуры, породив поистине революционные мега-проекты. Однако они предполагают борьбу лишь с последствиями охватившего мегаполис кризиса путем механического частичного расширения . Для лечения причин необходима системная перестройка всей территориальной организации столичного округа. Только на основе многостороннего анализа ситуации, определив приоритеты действий и истинные доминанты развития, можно найти выход из кризиса, выработать для столицы формат жизнедеятельности, отвечающий вызовам времени.

Прежде всего, отметим, что развитие, в том числе и градостроительное,  не обязательно совпадает с ростом, расширением, развитие определяется степенью совершенствования элементов системы, связей и структуры в целом в результате их преобразования.

Как же видится в этом процессе судьба объектов культурного наследия (ОКН)? Сохранятся ли они в давно назревшей перестройке? Представляется, что при понимании роли социокультурных и социоисторических императивов ОКН не только сохранятся, но станут первоосновой совершенствования сложившейся городской структуры, опорными точками её кристаллизации на территории  единого Столичного Федерального округа,  ориентирами дальнейшего органичного развития Большой Москвы.

Сегодня гигантская агломерация, протянувшаяся на сотню километров, плохо функционирует, неэффективно управляется. Визуально она не может восприниматься как целое, соответствовать образу столицы. Следуя естественному процессу структуризации этой огромной территории, ее необходимо преобразовать в систему самоценных локальных поселений, городов и поселков - созвездие Большой Москвы. При этом выделяется исторический центр созвездия – собственно Москва, столица России, как в разных вариантах предлагалось в конкурсных проектах МАРХИ 1966, ВООПИК 1985, в генплане 1971г. и др. Такой путь лишь следует в русле подтвержденного мировым опытом развития урбанизированных территорий – в отличие от многих умозрительных построений. Ориол Боигас, автор реконструкции Барселоны, предлагает «…понимать город не как глобальную унитарную систему, но как ряд относительно автономных малых систем».

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Следуя за сердцем

    С 19 по 31 октября 2021 г. в Галерее классической фотографии (Москва) пройдёт персональная выставка фотографа Елены Карнеевой «Следуя…

  • По дороге в бессмертие…

    До 21 января 2022 г. в музее-мастерской С.С. Косенкова (Белгород) проходит юбилейная выставка «По дороге в бессмертие …»,…

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments